20 июня 2016

Обзор радиостанции Vertex VZ-30

Любительская рация Vertex VZ-30 скоро появится на рынке и станет хитом

Рация Vertex VZ-30 – новая модель после Vertex VZ-9

Vertex Standard

Японская компания Vertex Standard, созданная в 1956 году, начинала свой путь с любительских радиостанций и по мере достижения успеха распространила свой опыт производства во многие сегменты рынка оборудования радиосвязи. Сегодня рации Вертекс известны во всем мире, а сама компания производит широкий спектр радиостанций, в том числе сугубо для профессионального использования, например, морские или авиационные.

Рации Vertex всегда отличали высокая надежность и качество голосового сигнала.

Радиостанция Vertex VZ-9

Большинство моделей Vertex созданы для применения в профессиональных целях, имеют прочный корпус и характерный функционал, включающий в себя, например, функцию Lone Worker («Одинокий работник»), когда сигнал тревоги отправляется радиостанцией автоматически в случае, если ее владелец не имел возможности сбросить таймер.

Радиостанция Vertex VZ-9, в отличие от многих специализированных моделей раций Vertex, имеет дисплей и клавиатуру, но при этом весьма компактна и легка в управлении. Эта модель ориентирована на использование в малом бизнесе, например, в гостиницах, гипермаркетах, строительных и складских компаниях, частными охранными предприятиями. Тем не менее, работая в гражданских диапазонах LPD и PMR, радиостанция не нуждается в дополнительных разрешениях, но может быть перепрограммирована на соответствующую имеющемуся разрешению выделенную частоту. Для этого служат специальное программное обеспечение и программатор.

Радиостанция Vertex VX-261

Портативная радиостанция Vertex VZ-30 не является прямой заменой Vertex VZ-9, а, скорее, дополняет модельный ряд профессиональных радиостанций, формально оставаясь при этом любительской, о чем и напоминает родство с моделью VZ-9. Однако, если проводить прямые аналогии, то уместнее сравнивать VZ-30 с недавно появившейся на рынке профессиональной радиостанцией Vertex VX-261. И действительно, если мы посмотрим на характеристики обеих моделей, то обнаружим явное сходство, а в чем-то даже преимущество VZ-30. Например, работая в одних и тех же диапазонах частот, VZ-30 имеет 32 канала, а VX-261 – 16. В остальном любительская модель немного уступает профессиональной по стандарту пылевлагозащиты: IP54 против IP55; емкости аккумуляторной батареи: 1800 мАч против 2300 мАч; нижней границе температурного диапазона: -20°C против -30° C; характеристикам чувствительности, избирательности, перекрестной модуляции (не более, чем на 5-10 дБ) и выходной мощности: 4 Вт против 5 Вт.

Радиостанция Vertex VZ-30

Таким образом, можно отметить, что рация Vertex VZ-30 и по своим характеристикам, и по тому дизайну, в котором она реализована, будет весьма привлекательна на рынке портативных радиостанций как среди любителей, так и профессионалов, использующих безлицензионную связь и не связанных корпоративными ограничениями по виду оборудования. Пользователи, ведущие активный образ жизни, без сомнения, оценят потребительские качества новинки, поскольку теперь им нет нужды в профессиональной радиостанции, тогда как соответствующий функционал и параметры прочности реализованы в гражданской версии привлекательного дизайна. Отметим также, что рация не перегружена клавиатурой и дисплеем, которые были бы здесь явно лишними и только добавили бы стоимости.

Теперь несколько слов о функционале и органах управления. Переключатели мощности и каналов расположены традиционно рядом с антенной сверху радиостанции. Управляющая кнопка может быть запрограммирована, например, на осуществление тревожного вызова или как переключатель частотного банка. Кнопка PTT расположена на боковой панели, рядом же находятся еще две управляющие кнопки, которым также можно назначить какие-либо функции (например, включение шумоподавления и т.п.) Функция VOX, безусловно, облегчит использование рации в условиях, когда заняты руки, либо же можно воспользоваться боковым двухштырьковым разъемом для подключения гарнитуры.

Компания «Маринэк» имеет авторизационный сертификат Vertex Standard и долгое время осуществляет консультирование и продажи этого высококачественного японского оборудования связи. Обратившись в Интернет-магазин «Маринэк», вы можете рассчитывать на великолепный сервис, высокую квалификацию специалистов компании и представившуюся возможность оптимально решить свои задачи. Для того, чтобы выбрать и купить рацию Vertex, не требуется специальной подготовки и особых знаний. Достаточно знать, в каких целях данная рация будет использоваться, а все остальное вам подскажут сотрудники «Маринэк».

Популярные статьи о радиостанциях Vertex

Обзор портативных раций Vertex Standard
Рации VERTEX: сравнение характеристик
Обзор портативных радиостанций для охоты, рыбалки и другого активного отдыха