11 июля 2016

Обзор автомобильных радиостанций Vertex Standard

Японские автомобильные радиостанции Вертекс - надежность и отличное качество голоса

Автомобильные радиостанции Vertex VX-5400, VX-2200, VX-1700 и другие

Vertex Standard

Известный японский производитель радиостанций Vertex Standard успешно представлен производимыми моделями во всех сегментах радиосвязи, в том числе в сегменте автомобильных радиостанций. Японские автомобильные радиостанции и КВ-трансиверы имеют достаточно высокую, но обоснованную качеством и сроком службы цену, благодаря чему расположили к себе огромное количество пользователей, уже не представляющих себе появление на трассах без средств связи. Те, кто выбрали радиостанцию Вертекс, без сомнения, сделали весомый вклад в собственную безопасность, потому что именно безотказная рация и полное доверие к ее работоспособности может помочь принять оптимальное решение в критической ситуации без суеты, страха и не без помощи тех, кем вы будете услышаны в самый сложный момент.

Рассмотрим наиболее ярких представителей модельного ряда радиостанций Vertex Standard, созданных, в том числе, для тех, кто большую часть жизни находится в пути.

Автомобильная радиостанция Vertex Standard VX-5300

Автомобильная радиостанция Vertex Standard VX-5300 выполнена в формате однодиновой (1-DIN) магнитолы и поэтому может быть легко установлена в соответствующую нишу водительской панели. Для этого в комплекте радиостанции предусмотрен специальный установочный комплект и соответствующая скоба крепления. Модель VX-5300 является цифровой радиостанцией и работает в режиме TDMA (Time Division Multiple Access), что означает не частотное разделение сигналов, а временное. Это позволяет значительно улучшить помехоустойчивость, повысить качество передачи речи, а также обеспечить базовую защиту радиоканалов от постороннего прослушивания и вести работу в более экономичном режиме, в меньшей степени нагружая бортовую сеть питания автомобиля.

Радиостанция Vertex VX-5300 имеет выходную мощность 25 Вт и способна работать в двух диапазонах, традиционных для данного сегмента: 136-174 и 403-470 МГц, на восьми каналах в рамках одной рабочей группы. Элементы управления радиостанции привычно расположены на ее передней панели и включают в себя регулятор громкости, одновременно с этим являющийся поворотным выключателем рации, кнопки выбора канала (вверх-вниз) и четыре программируемые кнопки, что позволяет в какой-то мере персонализировать настройки радиостанции под свои привычки. Также на передней панели расположен вход для микрофона с коммуникатором. Микрофоны бывают достаточно простыми, например, только с кнопкой PTT (push-to-talk, «нажал и говори»), а бывают с полной клавиатурой, позволяющей посылать сигналы DTMF - двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера.

Радиостанция Vertex Standard VX-5400

На задней панели VX-5300 находятся разъемы для внешней антенны - сюда можно подключать врезную, стационарную антенну или антенну на магнитной подставке, - и разъем для подключения внешнего громкоговорителя и других аксессуаров. Цифровой дисплей на передней панели отображает номер канала и режим работы (прием, передача или мониторинг).

Автомобильные радиостанции VX-5300 и Vertex Standard VX-5400 внешне абсолютно идентичны. Конструктивное отличие этих моделей состоит только в том, что VX-5400, как более старшая, имеет не 8 каналов, а 512, которые могут быть поделены не более чем на 32 рабочие группы. В остальном, характеристики радиостанций полностью совпадают.

Радиостанция Vertex Standard VX-2100

Компактная автомобильная радиостанция Vertex Standard VX-2100 выпускается в нескольких модификациях с разным набором характеристик:

  • Диапазон частот 134-174 МГц, 8 каналов, выходная мощность 50 Вт
  • 134-174 МГц, 8 каналов, 25 Вт
  • 400-470 МГц, 8 каналов, 25 Вт
  • 400-470 МГц, 8 каналов, 45 Вт
  • 450-520 МГц, 8 каналов, 45 Вт
В комплекте радиостанции предусмотрен микрофон-коммуникатор с оригинальным решением – разъемом RJ-45, имеющий кнопку PTT. Это стандартный микрофон без клавиатуры, однако, для данной рации существуют более дорогие тангенты с клавиатурой и DTMF-сигнализацией. На передней панели рации привычно расположены выключатель с регулировкой громкости, кнопки выбора канала и 4 программируемые кнопки. На задней панели – антенный разъем Р259. Антенна не входит в комплектацию автомобильной радиостанции, поскольку не существует универсального решения, способного удовлетворить усредненного клиента, тем более, что модификации VX-2100 отличаются даже диапазонами частот. Антенну требуемого вида и диапазона можно заказать дополнительно. Также на задней панели находятся разъемы для внешнего динамика, аксессуаров и для программирования с ПК. Это очень простая, надежная и недорогая рация, обеспечивающая качественный звук при помощи громкоговорителя мощностью 3-5 Вт.

Радиостанция Vertex VX-2100 подойдет не только для любительского, но и профессионального применения благодаря функциям экстренного оповещения, отправляющей сигнал тревоги диспетчеру, а также Lone Worker (одинокий работник), которая требует нажатия определенной кнопки через заданные промежутки времени, и в противном случае переводит радиостанцию в аварийный режим работы. Вместе с тем, VX-2100, как и многие другие радиостанции Вертекс, располагает фирменным функционалом ARTS™, предназначенным для информирования пользователя о нахождении в зоне уверенной связи. При покидании зоны, рация предупредит специальным сигналом, позволяющим вовремя принять решение о возвращении обратно.

Радиостанция Vertex Standard VX-2200

Более старшей модификацией описанной выше радиостанции является модель Vertex Standard VX-2200, так же, как и предыдущая, реализованная в алюминиевом корпусе с характерным мощным радиатором охлаждения, эффективно отводящим тепло от выходных каскадов электроники. В отличие от VX-2100, данная модификация имеет 120 каналов, которые могут быть разбиты на 8 групп. Рация прошла все необходимые испытания на стойкость к вибрации, грязи и пыли, получив стандарт соответствия MIL STD 810. Для оптимизации работы в разных условиях для пользователя предусмотрено несколько режимов сканирования: базовое, приоритетное, следящее, а также контроль 2-х каналов, следящее сканирование 2-х каналов и прямого.

КВ-трансивер Vertex Standard VX-1400

Вертекс предлагает высоконадежные автомобильные КВ-трансиверы, имеющие значительную выходную мощность и функцию VOX, голосового управления, для удобства работы с рацией при движении автомобиля. Автомобильный КВ-трансивер Vertex Standard VX-1400 с мощностью до 100 Вт имеет 512 каналов памяти, позволяет выбирать уровень выходной мощности в зависимости от ситуации, чтобы оптимально расходовать бортовую энергию, отправлять текстовые сообщения длиной до 64 символов, обмениваться координатами и программировать трансивер с компьютера. Большой LED-дисплей помимо номера канала и режима работы отображает уровень принимаемого сигнала.

КВ-трансивер Vertex Standard VX-1700

КВ-трансивер Vertex Standard VX-1700 обладает еще большей выходной мощностью – 125 Вт и в отличие от VX-1400 позволяет подстраиваться по частоте с шагом 1 кГц, а не 10 кГц, обеспечивая наилучшие возможности по принятию качественного сигнала. 200 каналов памяти, эргономичный дизайн, крупный дисплей, простое управление и очень удобное расположение органов управления делают данную модель КВ-трансивера одной из самых востребованных среди профессиональных пользователей.

Компания Vertex Standard – крупный специалист в своей области, ее продукция оценена по достоинству во всем мире, а каждая новая модель становится событием в отрасли. Выбирая в качестве автомобильной радиостанции одну из моделей Вертекс, клиент получает прежде всего высочайшую надежность, качество и оптимальный функционал, не перегруженный малозначимыми нюансами. С радиостанцией Вертекс можно спокойно работать или смело отправляться в любое автопутешествие.