12 июля 2016

Применение IP-АТС для организации эффективной связи внутри компании

IP-оборудование Yeastar и Yealink: IP-АТС, IP-телефоны, GSM-шлюзы и другое

Возможности IP-АТС Yeastar MyPBX U100 для создания общего рабочего пространства

При необходимости телефонизировать хозяйственный объект нужно, в первую очередь, исходить из стоимости эксплуатации системы связи, поскольку именно регулярные расходы несут в себе основные риски снижения эффективности хозяйственной деятельности и потому нуждаются в тщательной оптимизации. Под объектом можно понимать как обычный офис, так и объединенное общей деятельностью пространство, состоящее из филиалов, удаленных офисов, торговых точек, складов и т.д. В решении задачи создания эффективной системы связи на всем пространстве центральное место занимает качественная IP-АТС, через которую будут коммутироваться линии связи между всеми подразделениями.

IP-оборудование Yeastar и Yealink

Применяя виртуальную АТС необходимо стремиться к той же простоте общения и доступности каждого сотрудника, как в случае, если бы связь осуществлялась при помощи сотовых телефонов. IP-АТС позволяет реализовать такой же уровень простоты, но, вместе с тем, располагает функционалом, существенно расширяющим коммутационные возможности каждого абонента по отношению к другим сотрудникам.

Отклонив варианты использования мобильной связи, а также построения обособленной микросотовой сети на базе телефонных аппаратов DECT по причинам дороговизны, низкого качества связи и ее негарантированности при перемещении сотрудников, рассмотрим лучший с точки зрения соотношения цены и качества вариант системы связи на основе IP-АТС, включающий в себя эти варианты в качестве периферии.

IP-АТС представляет собой ту же самую АТС, к которой все привыкли, но реализованную на других принципах. Функционал IP-АТС, как и в случае со стандартными АТС, позволяет осуществлять внутренние и внешние вызовы, принимать их, переключать разговор на других внутренних абонентов, программировать переадресацию, в том числе на мобильные номера, перехватывать вызовы, ставить автодозвон, автоответ и т.п. Реализация всего списка функций в одном микропроцессорном устройстве в виде IP-АТС позволяет также записывать телефонные разговоры и анализировать статистику, что может очень сильно помочь как для создания более эффективной конфигурации IP-АТС, так и в расследовании каких-либо сложных случаев дискоммуникации между участниками общей деятельности.

Yeastar MyPBX U100

В настоящее время существует множество производителей качественной электроники, имеющие производство IP-оборудования одним из своих приоритетов. Здесь можно выделить такие известные имена как Yeastar, Grandstream, Panasonic, АГАТ, LG-Ericsson, Atcom и Avaya. Интернет-магазин «Маринэк» предлагает IP-АТС этих производителей и активно консультирует клиентов по специфике применения тех или иных моделей, реализуя некоторые проекты «под ключ».

Рассмотрим построение системы связи на основе такой распространенной и зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны IP-АТС как Yeastar MyPBX U100. Модельный ряд MyPBX от Yeastar позволяет выбрать наиболее подходящую для решения конкретной задачи IP-АТС и устанавливает высокую планку по надежности и предлагаемым возможностям, что особенно привлекательно для пользователей. Выбирая MyPBX U100, пользователи получают возможность регистрации до ста абонентов с одновременным количеством соединений до 25, 16 аналоговых портов, до 8 GSM-каналов, 16 BRI-каналов, голосовую почту на 3000 минут. IP-АТС позволяет устанавливать до 8 модулей (не входят в комплектацию), имеет большое количество различных портов и внушительные характеристики памяти, поддержки протоколов, а также дополнительные электронные функции. Как и все похожие модели MyPBX U100 реализована на платформе Asterisk. Встроенные функции включают в себя автосекретаря, голосовые меню, работающие в интерактивном режиме. Нераспределенные входящие звонки могут помещаться в очередь с оповещением звонящего о номере и времени ожидания.

GSM-модуль Yeastar GSM

Базовая конфигурация IP-АТС предполагает только IP-подключение как внешних линий, так и внутренних абонентов. В самом сложном случае, когда в качестве внешней линии рассматривается мобильная сеть, вместе с MyPBX U100 необходимо использовать специальную интегрированную плату GSM-шлюза Yeastar GSM. U100 позволяет устанавливать до 8-ми GSM-шлюзов, каждый из которых работает от своей SIM-карты. Посредством такой конфигурации реализуется 8 внешних линий IP-АТС.

Поскольку каждая SIM-карта имеет свой уникальный телефонный номер, имеет смысл установить между SIM-картами последовательную закольцованную переадресацию, что позволит использовать в качестве внешнего любой один заранее выбранный номер, а входящие на него звонки будут переадресовываться на свободную SIM-карту. При наличии внешних аналоговых линий, вместо GSM-шлюза необходимо использовать соответствующий дополнительный модуль.

Yealink_W52P

Для большей мобильности внутренних абонентов (сотрудников) можно воспользоваться SIP-телефонами DECT Yealink W52P. Это отличный компактный SIP-телефон, имеющий в комплекте одну базу и одну трубку, на основе которого можно реализовать подобие микросотовой сети. Базовый блок может нести еще 4 дополнительные трубки, каждой из которых можно назначить свой внутренний номер (так называемый SIP-аккаунт) внутри нашей IP-АТС. Неудобство такой системы состоит в том, что при наличии всего одного базового блока DECT, действие всех зарегистрированных на нем трубок весьма ограничено. Для расширения зоны покрытия стоит воспользоваться специальным DECT-репитером Yealink RT10. С его помощью дальность действия трубок DECT, работающих в составе IP-АТС, увеличится примерно в два раза. Вместе с тем, SIP-телефон Yealink W52P позволяет подключать до шести репитеров Yealink RT10 и переходить с трубкой от одного к другому репитеру без сколько-нибудь заметной потери связи и разрыва соединения. Конфигурация микросотовой сети DECT – отдельный и весьма интересный вопрос, содержащий в себе не только возможности, но и существенные ограничения. Наш обзор в большей степени сосредоточен на возможностях IP-АТС и ее способности работать с разными видами IP-оборудования.

В построенной на базе IP-АТС Yeastar MyPBX U100 системе можно реализовать не только эффективные коммуникации, но и функционал записи разговоров. В условиях больших офисов такой функционал наиболее востребован в целях контроля, например, качества обслуживания внешних клиентов или качества внутренних коммуникаций между сотрудниками. IP-АТС MyPBX U100 как раз располагает встроенной функцией записи, и для того чтобы реализовать ее в полной мере, потребуется дополнительный USB-накопитель, многообразие которых на рынке позволяет выбрать практически любой, с подходящей емкостью.

Yealink_RT10

В целом, на построение системы корпоративной связи может быть привлечено следующее оборудование:

Общий вывод о построении систем IP-телефонии на базе IP-АТС можно сделать следующий: все крупные производители имеют в своем арсенале широкие линейки IP-АТС и совместимого с ними IP-оборудования, благодаря чему можно выстраивать IP-решения любых конфигураций. Виртуальная АТС – это превосходный способ сберечь ресурсы, повысив качество и возможности коммуникации внутри всего рабочего пространства.