13 июля 2016

Промышленные телефоны ТАШ - надежная связь в любых условиях

Взрывозащищенные и обычные промышленные телефоны ТАШ

Надежная связь важна не только в офисах, но и на производственных, горнодобывающих и строительных участках. Причем на подобных объектах качество коммуникации должно всегда оставаться на высоте, так как от получения своевременной информации могут зависеть человеческие жизни. Именно поэтому в подобных зонах используются специальные - промышленные телефоны. Их основное отличие от привычных нам телефонных аппаратов заключается в прочной конструкции и повышенной защите от негативного окружающего воздействия. Однако это далеко не все отличия.

Рассматривать все особенности промышленных телефонов мы будем на основе линейки аппаратов ТАШ, которую можно разделить на 2 подкатегории:

ТАШ-11П

Для того чтобы лучше ориентироваться во всей линейке необходимо начать с расшифровки названия телефонов. Наименование устройств начинается с маркировки ТАШ-XX, где Х, это специальные числа (1 или 2), которые указывают на тип исполнения и комплектацию аппарата. Первая цифра указывает на наличие в комплекте громкоговорителя:1 – он отсутствует, 2 – он есть. Вторая цифра указывает на наличие на корпусе телефона панели набора номера (1 – панель присутствует, 2 – ее нет). Так по маркировке можно сказать, что в ТАШ-11П есть клавиатура, но нет громкоговорителя, а в ТАШ-21ПА присутствует и то, и другое. Также стоит сказать, что каждый телефон имеет два варианта исполнения: со светоиндикацией вызова и без нее, например ТАШ-11П и ТАШ-11П-С, где литера С означает дублирование звонка яркими вспышками. Светоиндикация очень удобна, если рабочие находятся далеко от аппарата, или процесс производства сопровождают сильные шумы.

ТАШ-11ЕхB-C

Конструкция как взрывозащищенных, так и обыкновенных промышленных телефонов ТАШ продумана очень хорошо. Оболочка устройств изготовлена из армированного, плохо поддающегося горению пластика. Микротелефонные капсюли, интегрированные в динамик и приемник, выдерживают сильные вибрации, клавиатура полностью защищена и герметизирована, все разъемы для подключения проводов помещены в специальный отсек для защиты от пыли и влаги. Шнур, соединяющий трубку и базу, заключен в прочную металлическую оболочку, которая предохраняет его даже от намеренного разрыва. Вместо классического рычага для фиксирования трубки в данных моделях используются специальные магнитные датчики. Подобная конструкция позволяет промышленным телефонам ТАШ выдерживать сильные нагрузки.

Взрывозащищенные и промышленные телефоны ТАШ

Большинство промышленных телефонов для взрывобезопасных зон работает в аналоговом формате (например, ТАШ-12П, ТАШ-22ПА-С), но есть и представители IP-телефонии и GSM-телефоны. Они имеют исполнение «рудничное нормальное» (РН1). Промышленные телефоны (ТАШ-22ПА-IP, ТАШ-21ПА) будут надежным средством связи на тех промышленных и строительных площадках, где нет непосредственной угрозы взрыва, однако тяжелые условия (пыль, шум, вибрации) не позволяют применять обыкновенные коммуникационные аппараты.

ТАШ-11П-С ТАШ-21П ТАШ-12П ТАШ-22П-С ТАШ-41П-С

Взрывозащищенные модели ТАШ используются на тех предприятиях, где есть угроза возникновения взрывоопасных соединений паров, газов с воздухом (категорийность IIA, IIB IIC).Поэтому все взрывобезопасные устройства имеют дополнительную маркировку Ех (ТАШ-11ЕХВ, ТАШ-21ЕхС и прочее), в которой последняя буква (В или С) указывает как раз на категорию смеси. Взрывобезопасные телефоны функционируют только по аналоговому принципу. Вместе с ними в комплекте обязательно идет искрозащищенный барьер БИТ-Е.

ТАШ-11ЕхС ТАШ-21ЕхC-C ТАШ-12ЕхC ТАШ-22ЕхB ТАШ-11ЕхC-C

Технический функционал как обычных промышленных, так и взрывобезопасных телефонов практически идентичен и зависит только от типа исполнения телефона (клавиатура, громкоговоритель). Все телефоны поддерживают:

  • передачу записанного на внешний датчик голосового сообщения при звонке определенного абонента;
  • автоматическое отключение от линии, в случае если абонент не повесил трубку;
  • влаго и пылезащиту по стандарту IP65.

В моделях с блоком набора номера доступна настройка телефона прямо с клавиатуры, быстрый и экстренный набор номеров, а также мгновенная связь с диспетчером путем нажатия одной клавиши (ТАШ-21ЕхВ, ТАШ-11ЕХС, ТАШ-21ПА, ТАШ-21ПА-IP и прочее).

Модели, укомплектованные громкоговорителем, обеспечат громкую связь на всей прилегающей территории и дистанционное прослушивание объекта (ТАШ-22ЕхВ, ТАШ-12ЕХС, ТАШ-22ПА, ТАШ-22ПА-IP и прочее).

Помимо промышленных телефонов в линейку ТАШ вошли переговорные и усилительные устройства. Они также подразделяются на взрывозащищенные (ТАШ-31ЕхВ, ТАШ-32ЕхС) и обычные промышленные (ТАШ-31П, ТАШ-33П). Таким образом в линейки ТАШ представлены все виды коммуникационных устройств для промышленных объектов.