31 августа 2016

Стандарт TETRA

Полная информация о популярном стандарте цифровой транкинговой связи -  TETRA
tetra

При организации профессиональной транкинговой радиосвязи широко применяется открытый стандарт TETRA. На данный момент он является одним из наиболее доступных и популярных стандартов. Изначально предполагалось, что цифровой стандарт TETRA будет действовать исключительно на европейской территории, однако, благодаря своей универсальности, он распространился далеко за пределы Европы.

Сейчас TETRA можно с уверенностью назвать одним из самых перспективных стандартов цифровой транкинговой связи, так как его поддерживает большое число различных государственных структур, операторов и компаний-производителей. Радиостанции TETRA выпускаются под такими именитыми брендами, как Hytera и Motorola. Потребителю стандарт TETRA обеспечивает следующие преимущества:

  • большой выбор производителей;
  • гарантированный набор определенных функций в каждой рации.
Как работает TETRA

Прежде чем рассматривать особенности стандарта TETRA, следует сказать пару слов о его основе - транкинговой связи. Она подразумевает доступ всей абонентской группы к общему диапазону частот, где каналы не закреплены за конкретными пользователями. Под транкинговыми системами понимаются комплексы УКВ радиокоммуникации, которые в автоматическом режиме занимаются распределением каналов между пользователями. Транкинговая система состоит из стационарного оборудования и портативных радиостанций.

Системам на основе TETRA доступно несколько частотных диапазонов. В европейском сообществе за представителями служб безопасности и коммерческими структурами закреплены специально выделенные UHF частоты. Радиостанции на основе TETRA используют множественный доступ с выделением специального временного слота для групп абонентов непосредственно на время сеанса передачи. Такая технология позволяет нескольким абонентским группам работать на одной частоте, абсолютно не мешая друг другу.

Основная информация о TETRA представлена в таблице:

Шаг сетки частотДуплексный разнос каналовТип доступаМодуляцияСкорость модуляцииРечевой кодек
25 кГц10 МГцTDMAфазовая, типа /4-DQPSK36 Кбит/сACELP

Рации TETRA обеспечивают одновременную передачу звука и данных, что лишний раз подтверждает значимость данной технологии. TETRA, как самостоятельное решение, готова предложить уникальный симбиоз стандартных функций радиосвязи, радиотелефонии и передачи данных. По мнению многих экспертов, именно такой функциональный сплав определит будущее развитие радиокоммуникаций.

Портативные радиостанции и автомобильные рации TETRA от Hytera

Hytera_PT580H (UL913)

Портативная радиостанция Hytera PT580H (UL913) обладает уникальной конструкцией, которая предполагает разделение кнопок регуляции громкости и переключения каналов антенной. Это сделано для снижения риска активации ошибочной функции. Корпус рации Hytera соответствует классу защиты IP67 и поддерживает стандарты MIL-STD- 810 F/G (ударопрочность) и UL913 (искробезопасность), что обуславливает повышенную пыле и влагоустойчивость, а также взрывобезопасность. Таким образом, эксплуатировать радиостанцию можно даже в крайне неблагоприятных окружающих условиях. Hytera PT580H (UL913) позволяет взаимодействовать с оборудованием различных производителей. Управлять рацией Hytera очень просто и легко: для этого она снабжена цветным дисплеем, удобным блоком клавиш и функцией быстрого набора, которую можно настроить на 20 клавиш.

Hytera_MT680

В автомобильной рации Hytera MT680 присутствует GPS модуль, помогающий безошибочно определять местоположение пользователя. Лицевая панель радиостанции имеет повышенный класс защиты (IP67) от попадания пыли и влаги, что позволяет устанавливать ее практически в любых условиях окружающей среды. Вся необходимая информация выводится на большой цветной дисплей в отличном качестве (даже при попадании прямых солнечных лучей). Передняя панель также имеет расширенный блок кнопок, с помощью которых и осуществляется управление рацией Hytera. В радиостанции Hytera MT680 предусмотрен специальный порт расширения, позволяющий пользователю настроить модель для своих нужд. Большая выходная мощность обеспечит хорошую связь между членами команды, даже если они находятся далеко друг от друга.

Кроме рассмотренных нами моделей, TETRA поддерживают следующие рации Hytera: PT580H, Z1p и PT790Ex.

Купить оборудование TETRA можно в интернет-магазине компании «Маринэк». В случае возникновения вопросов, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону: 8 (800) 333-70-71 или по почте: info@landcomm.ru.