13 сентября 2016

Обзор любительских КВ трансиверов

Обзор наиболее популярных коротковолновых трансиверов фирм ICOM, Vertex Standard и YAESU.
Различные радиоустройства

За последние несколько десятилетий разработки в области радиосвязи существенно продвинулись по пути обеспечения пользователей максимально эффективными устройствами связи. Для выполнения практически любой задачи радиокоммуникации уже создан или создается специальный прибор, и это не может не радовать. Довольно часто мы сталкиваемся с рациями УКВ диапазона, однако на рынке есть еще одна немаловажная категория радиостанций – КВ трансиверы.

КВ трансиверы представляют собой небольшие стационарные рации, которые работают с коротковолновыми сигналами, находящимися, как правило, в промежутке от 3 до 30 МГц. КВ трансиверы подразделяются на две большие группы: любительские и профессиональные.

Профессиональные КВ трансиверы зачастую используют военные структуры для организации защищенной связи. Большая часть оборудования поставляется именно для любительского рынка. Любой обыватель может приобрести данное радиоустройство для организации связи на небольших расстояниях, обычно не превышающих 100 метров, но прежде чем купить КВ трансивер необходимо разобраться в его наиболее важных характеристиках. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные любительские КВ трансиверы таких производителей, как ICOM, Vertex Standard и YAESU.

КВ трансиверы от ICOM, Vertex Standard и YAESU

Icom-IC-7200

Начнем наш обзор с одной из самых популярных моделей КВ трансиверов - Icom IC-7200. Приемник работает на частотах 0.039 – 60 МГц, выходная мощность передатчика колеблется от 2 до 100 ВТ. Корпус модели Icom отличается повышенной прочностью, а передняя панель обладает защитой от попадания брызг и так далее. Благодаря этому КВ трансивер можно совершенно спокойно использовать в полевых условиях, однако следует помнить, что оболочка не герметична и прямое попадание воды нежелательно. На лицевой стороне Icom располагается весь блок управления, включающий в себя функциональные кнопки, дисплей и необходимые регуляторы. Интегрированный фильтр ПЧ позволяет правильно отрегулировать принимаемый сигнал путем подбора полосы пропускания. Модуль DSP, встроенный в цепь АРУ, не допускает искажения сигналов повышенной мощности от источников, находящихся поблизости. Для регулировки АРУ есть несколько скоростных режимов. Для достижения наиболее качественного приема информации можно воспользоваться технологией цифрового снижения помех. Расположенный на корпусе Icom USB-порт обеспечивает быстрое соединение с ПК. Купить КВ трансивер IC-7200 можно в нашем интернет-магазине.

VX-1400 -SA0B-100 EXP

Следующий на очереди – КВ трансивер VX-1400 -SA0B-100 EXP от именитой компании-разработчика Vertex Standard. Он располагает 512 каналами. Специальная частотная подстройка с шагом равным 10 кГц обеспечивает максимально качественный прием сигналов. Регулируемый шумоподавитель позволит в кратчайшие сроки свести к минимуму все возникающие помехи. В КВ трансивере предусмотрено несколько вариантов выходной мощности в зависимости от дальности передачи. Передняя панель Vertex оснащена ЖК-дисплеем с несколькими режимами подсветки, на котором отображается вся необходимая пользователю информация, а также функциональными и программируемыми кнопками. Модель защищена от ударов и вибраций, что подтверждается стандартом MIL-STD 810 F. Кроме этого, она способна выдержать попадание капель воды и прочих жидкостей. Для удобства пользователя в КВ трансивере Vertex реализована такая технологическая особенность, как активация голосом (VOX). Кроме обмена голосовыми сообщениями VX-1400 позволяет передавать небольшие текстовые послания. С данным КВ трансивером Vertex совместимо довольно много аксессуаров.

Yaesu FT-857

Завершит нашу великолепную тройку КВ трансивер фирмы Yaesu - FT-857. Он разработан преимущественно для туристов и путешественников, которым важно оставаться на связи при любых условиях. Именно поэтому разработчики сделали его компактным и облегченным (всего лишь 2, 1 кг!). Многофункциональный ЖК-дисплей отображает важную пользователю информацию, например напряжение питания. Программируемые клавиши (3) можно настроить для индивидуальных нужд. В данном КВ трансивере Yaesu предусмотрена память на 200 ячеек. Цифровая обработка сигналов включает в себя большое количество разнообразных функций, среди которых можно выделить шумоподавление или регулируемое усиление радиочастот. Также в КВ трансивер Yaesu встроена полезная система автоматического оповещения (ARTS), спектральный анализатор и умная технология поиска. Таймер ограничения времени передачи экономит энергию, а голосовая активация позволяет работать с КВ трансивером Yaesu без помощи рук.

Купить КВ трансиверы или получить подробную консультацию вы можете на нашем сайте, связавшись с менеджерами по телефону: 812 34-000-56, или по email: info@landcomm.ru.