16 сентября 2016

Разбираем стандарт DMR на примере радиостанций Hytera

Стандарт цифровой связи DMR: особенности и преимущества
DMR

Развитие радиокоммуникаций, как и любой другой сферы производства, постоянно требовало разработки новых устройств и возможностей. Технологии, что были актуальны десятилетие назад, уже не могли обеспечить насущные потребности пользователей, поэтому им на смену приходили новые. Иногда такие перемены были не значительны и только разработчики или опытные абоненты могли оценить их по достоинству, но некоторые перемены знаменовали собой новую эру радиосвязи. Ратификация стандарта DMR, проведенная в начале XXI века, принадлежит к их числу.

DMR (сокр. от Digital Mobile Radio) является одним из самых популярных стандартов цифровой радиосвязи (стоит отметить, что он считается открытым). Среди наиболее важных причин создания стандарта DMR следует выделить:

  • стремление производителей эффективнее использовать радиочастоты;
  • обеспечение плавного перехода от аналога к цифре;
  • улучшение радиосвязи без применения дополнительного оборудования.

Стандарт DMR с достоинством решил все возлагаемые на него задачи. Наиболее часто рации DMR можно встретить у таких именитых производителей как Hytera или Motorola (линейка Mototrbo). Отечественные разработчики также не отстают, например, совсем недавно на рынок вышла новая цифровая радиостанция LIRA DP-200 DMR по очень привлекательной цене.

Прежде чем рассказывать об оборудовании, стоит немного подробнее рассмотреть сам стандарт, его особенности и те преимущества, которые он дает радиостанциям.

DMR на примере радиостанций Hytera

Hytera PD785 Hytera PD405

Первое, о чем стоит упомянуть, это технология разделения физического канала на несколько логических за счет использования временных слотов (TDMA). Благодаря ей на одной полосе могут единовременно работать несколько абонентов, не мешая при этом друг другу. Таким образом, TDMA позволяет более эффективно применять радиочастоты и оборудование, так как пользователь получает 2 логических канала на антенне и ретрансляторе. Еще одним плюсом является экономия заряда. Оценить возможности TDMA можно в портативных радиостанциях (Hytera PD365LFHytera PD785).

В отличие от аналоговых систем оборудование DMR предлагает более продвинутые технологии шумоподавления, а также обеспечивает хорошее качество звука даже на больших расстояниях. Главную роль здесь играет применение специальных кодеков, поддерживающих прямую коррекцию ошибок. Для каждого вида передаваемых данных существуют свои специальные кодеки, что исключает возможность неправильной обработки информации. Для примера можно рассмотреть такие рации как портативная радиостанция Hytera PD405 или автомобильная рация Hytera MD655.

Hytera MD785

Также отличительной чертой DMR является и повышенная защита переговоров. Цифровые радиостанции сразу отсекают возможность использования аналоговых сканеров. Кроме этого, методы шифрования и аутентификации, применяемые в стандарте, надежно защищают переговоры от несанкционированного вмешательства или подключения «двойников». Если вам важна конфиденциальность разговоров, обратите внимание на портативную радиостанцию Hytera PD685 и автомобильную рацию Hytera MD785.

Рации, поддерживающие DMR, обладают расширенным функционалом для работы с вызовами (совершение группового/индивидуального/приоритетного вызовов) и обмена данными (телеметрия, текстовые сообщения, GPS координаты).

Стандарт DMR делится на 3 направления:

Hytera PD415Hytera X1p

Tier I включает рации небольшой мощности (до 0,5 Вт), которые используются в безлицензионных частотах (Hytera PD505LF);

Tier II охватывает системы профессиональной конвенциональной радиосвязи (автомобильные рации, портативные радиостанции и прочее); данное оборудование работает в частотах, подлежащих лицензированию (Hytera PD415Hytera PD-605);

Tier III включает системы цифровой транкинговой радиосвязи, работают в частотах подлежащих лицензированию (Hytera X1pHytera X1e).

В данной статье было упомянуто преимущественно оборудование Hytera и это не случайно. Данная компания уделило большое внимание вопросу перехода своих клиентов на новую, цифровую радиосвязь и поэтому выпустила на рынок широкую линейку DMR оборудования, в которой можно найти даже взрывозащищенные радиостанции (Hytera PD715Ex).