26 октября 2016

Радиостанции Icom как образец качества японского производства

Почему радиостанции Icom и другое радиоэлектронное оборудование столь привлекательны

Японский производитель ICOM на примере семейства радиостанций Icom IC-1000

Японский бренд Icom широко известен в сегменте радиосвязи. Компания выпускает широкий спектр радиоэлектронного оборудования, предлагая рынку огромное количество высокотехнологичных радиоустройств, предназначенных для разных отраслей, например, морской или авиационной. Помимо обычных радиостанций Icom выпускает судовые автоматические идентификационные системы (АИС), служащие устройствами распознавания судов и являющиеся частью оборудования ГМССБ, радиолокационные станции, радарные системы открытого и закрытого типа, модули эхолотов, многофункциональные дисплеи (МФД), а также внушительный перечень аксессуаров. Бортовые радиостанции, авиационные радиостанции, ПВ/КВ радиоустановки, антенные тюнеры, портативные радиостанции обладают высочайшей степенью доверия среди профессиональных пользователей, позволяют решать задачи несения службы в самых сложных условиях и, как показывает практика, способны безотказно служить в круглосуточном режиме в течение долгих лет.

Icom

Технологии, необходимые для создания профессионального оборудования, применяются и при создании раций Icom для гражданского использования. Автомобильные радиостанции, любительские КВ-трансиверы обладают все той же тщательностью сборки и непревзойденным ресурсом работы, взрывозащищенные радиостанции соответствуют строгим требованиям по искробезопасности и предназначены для работы на опасных производствах, гарантируя полную защиту от возгораний или взрыва.

icom 1000

Компания Icom взяла старт в середине пятидесятых годов прошлого века. У истоков создания завода, производящего радиоэлектронное оборудование стоял молодой японский радиолюбитель, которому на тот момент было чуть больше двадцати лет. Названное его фамилией производственное предприятие Inoue Electric Factory проработало еще столько же, прежде чем в Европе открылось первое представительство. С этим временем связано появление бренда Icom, когда рации под этим именем обрели своих первых европейских хозяев. Тем не менее, радиостанции Icom по-прежнему производятся непосредственно в Японии, что означает традиционное понимание качества и незыблемость высоких производственных стандартов, заслуживших уважение во всем мире.

За десятилетия напряженной работы Icom превратился в мирового производственного гиганта, продающего радиостанции Icom по всему миру. Рация Icom в руке, даже если не знать, от какого она производителя, сразу вызывает ощущение надежности и способности проработать долгое время. Приятная тяжесть, крепкие регуляторы, клавиши и переключатели, идеальная подгонка деталей корпуса – все это небезосновательно заставляет доверять бренду и при необходимости приобрести радиоэлектронное оборудование другого назначения, в первую очередь, вновь обратиться к его товарной номенклатуре.

Рассмотрим, что представляют собой типичные для Icom комплекты радиостанций на примере семейства носимых раций Icom IC-F1000, пришедшим на смену старым моделям. Как и всегда, радиостанции выпускаются в нескольких модификациях, начиная от базовой и далее с постепенно расширяющимся функционалом.

Портативная радиостанция Icom IC-F1000

Семейство Icom 1000 и 2000 Портативная радиостанция Icom IC-F1000

Рация Icom IC-F1000 является базовой моделью тысячного семейства, предназначенного для работы в так называемом VHF диапазоне или 136-174 МГц. Существует аналогичная по характеристикам модель, предназначенная для работы в диапазоне UHF, то есть в данном случае 335-400 МГц, 400-470 МГц, 450-512 МГц, 450-520 МГц, имеющая индекс 2000 (Icom IC-F2000) и также начинающая соответствующее семейство.

Icom IC-F1000 пришла на смену таким популярным моделям как Icom IC-F11 и Icom IC-F16, являя собой очевидную эволюцию идеи и инженерии в сторону заметного уменьшения габаритов и улучшению потребительских характеристик. Так, рация Icom IC-F16, размеры которой составляли 53х120х38 мм, в новой модели были на 8.5 см уменьшены по высоте и почти на 1.5 см по толщине, что весьма существенно для такого прибора как рация. Мы все прекрасно помним, как уменьшались мобильные телефоны, и как каждая следующая модель казалась настоящим прорывом технологий и дизайна. Итак, теперь размер рации Icom на примере модели IC-F1000 составляет всего 52.2×111.5×24.5 мм.

Радиостанция Icom IC-F1000 поставляется в великолепной коробке из плотного качественного картона, которую приятно взять в руки и положить на стол, прежде чем открыть и посмотреть, что там. Внутри находится щедрый комплект всего необходимого, в числе которого мы найдем инструкцию пользователя, клипсу крепления на пояс с защелкой, зарядный стакан и отдельно уложенный аккумулятор, сетевой адаптер и портативную антенну со стандартным для Icom болтовым креплением. Стакан позволяет заряжать рацию в сборе и аккумулятор отдельно от источника постоянного напряжения 12-16 В, что позволяет осуществлять процесс зарядки от автомобильного прикуривателя. Сетевой адаптер модели BC123SE стандартен для многих раций Icom, взаимозаменяем и рассчитан на типовые 220 В переменного тока. Идущий в комплекте аккумулятор произведен в Китае, тем не менее, его качество как аксессуара вполне соответствует основному продукту. Литий-ионный тип аккумулятора (Li-ion) позволяет поддерживать режим быстрой зарядки (в частности, для такого типа наименее травматична зарядка от прикуривателя) и не подвержен эффекту памяти, то есть, его можно заряжать и разряжать не до конца без ущерба для общего ресурса работы. Единственный недостаток такого аккумулятора – узкий диапазон рабочих температур. Уже при -10 градусах по Цельсию батарея в отличие от никель-металл-гидридных (Ni-MH) и никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов активно теряет емкость. Тем не менее, аккумуляторы всех указанных типов имеют примерно равное общее количество циклов зарядки/разрядки, но при этом литий-ионная батарея заметно легче.

Рация Icom IC-F1000SВ заключении из коробки достанем сам приемопередатчик Icom IC-F1000 и убедимся насколько он компактен и легок, имея массу в сборе с аккумулятором и антенной всего 240 граммов. Когда рация находится в руках, она вызывает приятные тактильные ощущения вещи, купленной не напрасно. Очень качественный пластик, характерный четкий щелчок при установке батареи, удерживаемой двумя крепкими защелками, внятное навинчивание антенны и тугие резиновые уплотнители по всему корпусу, благодаря которым в рацию не проникает пыль и влага. Стандарт водозащиты IP67 позволяет погружать рацию Icom IC-F1000 на глубину до одного метра на время до получаса, что снимает все вопросы о том, можно ли пользоваться ею в дождь. Динамик и микрофон также надежно защищены, в связи с чем высокая звуковая мощность динамика 0.8 Вт ощущается как полуваттная, что является нормой.

На верхней панели Icom IC-F1000 традиционно располагается переключатель каналов на 16 позиций, регулятор громкости с включением радио, аварийная кнопка и индикатор работы. Справа – разъем для подключения гарнитуры, слева – пластиковая кнопка передачи и две функциональные кнопки. Которые можно программировать. При включении радиостанции работает голосовое подтверждение каналов. Звук подтверждения тихий и не зависит от установленной громкости динамика. Кстати, полную громкость динамика можно услышать, если отключить функцию шумоподавления. Этой громкости очевидно хватает для любых условий эксплуатации, в том числе весьма зашумленном помещении.

Рация IC-F1000T

Рация Icom IC-F1000 позволяет программно устанавливать требуемую выходную мощность, выбирая 1, 2 или 5 Вт, имеет 16 каналов, CTCSS, DTCS, 2- и 5-тоновый сигналинг, может отрабатывать DTMF. В РФ рацию используют в основном охранные структуры, наиболее активное применение исторически сложилось на железнодорожном транспорте, поскольку именно рациям Icom свойственна безотказная работа в круглосуточном режиме, когда меняются рабочие смены и люди, а радиостанция продолжает работать и работать, и так в течение нескольких лет без единого сбоя.

Наряду с моделью Icom IC-F1000, производитель традиционно предлагает расширенные версии с дисплеем и четырьмя дополнительными клавишами на передней панели Icom IC-F1000S на 128 каналов, а также модель, вобравшую в себя функционал предыдущих, дополненный полноценной клавиатурой Icom IC-F1000T.

Пример радиостанции Icom IC-F1000 очень характерен для всего оборудования Icom и наглядно демонстрирует подход компании к производству, во главе которого находятся традиции настоящего качества, внимательность к деталям, сборке, технологиям, упаковке, комплектации и ориентации на разные группы пользователей. Покупая любое радиоэлектронное оборудование японского производителя Icom, вы можете не сомневаться в том, что вас ожидает столь же приятная картина при первом вскрытии упаковки и столь же долгая история эксплуатации, начинающаяся с первого включения рации.