25 ноября 2016

Дешевая связь при помощи DECT, раций и мобильных телефонов

Беспроводные средства связи для корпоративных и личных коммуникаций

Как минимизировать расходы на связь, используя рацию, мобильный и стационарный телефон

Как творчески подойти к организации связи, чтобы вне зависимости от интенсивности ее использования максимально сократить расходы на общение, сохранив самое главное - качество? Этот вопрос касается не только связи на рабочем месте – в офисе, на складе или заводской территории - но и в обычной жизни: какое средство связи выбрать, чтобы оно полностью отвечало ситуации, обеспечивая дешевые звонки?

Дешевая связь DECT

Для начала, перечислим, что предлагает современная индустрия. Прежде всего, это стационарная проводная связь (landline), мобильная связь, связь при помощи стационарных и мобильных радиостанций и спутниковая связь. Спутниковая связь не совсем соответствует поднятым в данном обзоре вопросам, поскольку экономична только там, где цена связи соразмерна с ценой жизни. Мы же находимся в более щадящих условиях, поэтому сосредоточимся на других беспроводных вариантах коммуникаций, а именно трубках DECT, сотовых телефонах и рациях. Грамотно используя эти три инструмента в соответствии с окружающей обстановкой, можно существенно сократить расходы на связь, добившись ее высокого уровня эффективности и качества.

Мобильный телефон как функция

Казалось бы, что может быть проще – сегодня каждый имеет мобильный телефон и легко доступен в любой момент времени. Однако в рамках корпоративной сети обслуживание целого пула номеров может оказаться неоправданно дорогим и даже неудобным вследствие очевидных недостатков сотовой связи:

  1. Для пользователей, заставших аналоговые дисковые телефоны, качество мобильной связи по-прежнему остается за гранью. Мобильный телефон можно считать средством связи только при весомой необходимости.
  2. Никто так и не установил степень влияния излучателя мобильного телефона на тело человека, в частности мозг. По-прежнему неизвестно, что же происходит с мозгом и психикой, если пользоваться мобильником всю жизнь.
  3. Вызываемый абонент временно недоступен. Данное обстоятельство возникает неожиданно, как правило, в самый неудобный момент и перечеркивает все плюсы мобильной связи.
  4. Подавляющее большинство мобильных телефонов и особенно смартфонов работают без подзарядки не больше одного дня. Несовершенство аккумуляторов может оставить без связи даже во время разговора.
  5. Несмотря на конкуренцию мобильные операторы не торопятся снижать тарифы. Мобильная связь остается достаточно дорогой при интенсивном использовании.

Общий вывод, который можно сделать относительно мобильной связи – ей нужно пользоваться при необходимости, в случаях, если абонент по-настоящему мобилен, не находится в офисе, и никакие другие предусмотренные виды связи не помогут с ним связаться. Но так ли часто большинство сотрудников недоступно на рабочем месте, оставаясь внутри офиса или на территории предприятия?

Телефоны DECT – микросотовая связь с высокой степенью защищенности и отличным качеством

Радиотрубки DECT справедливо называть мобильными телефонами в рамках пространства, охватываемого базовыми станциями DECT. Передача трубки DECT от одной базы к другой, связь между внутренними абонентами и выход в городскую сеть позволяют реализовать при помощи технологии DECT самые разнообразные конфигурации, имеющие список значимых преимуществ:

  1. DECT PanasonicВысокое, образцовое качество голоса, располагающее к продолжению разговора. Незначительные пропадания сигнала не сказываются на общем впечатлении от связи.
  2. Телефоны DECT не требуют затрат на внутреннее общение. Это по-настоящему дешевая связь высокого качества.
  3. Высокая защищенность радиоканала, цифровое скремблирование, невозможность прослушать и подключиться извне без неадекватных затрат.
  4. Возможность построения микросотовой сети, внутри которой трубки DECT могут передаваться от одной базовой станции к другой, выполняя функции оконечных устройств АТС.
  5. Низкая мощность излучателя трубки DECT порядка 250 мВт, что по сравнению с мобильными телефонами в 4 раза меньше.
  6. Возможность работы в IP-сетях.
  7. Эстетика трубок DECT, большой выбор, простота, удобство использования.
  8. Модель Panasonic KX-PRL260RUB позволяет не только заряжать iPhone на базовой станции, но и отвечать с трубки DECT на мобильные вызовы.
  9. Если купить телефон DECT в «Маринэк», вы можете рассчитывать на комплексное решение вопросов телефонизации вашего предприятия с учетом всей специфики бизнес-процессов.

Вывод по поводу телефонов DECT напрашивается сам собой – трубки DECT надо использовать во всех случаях, когда это возможно, особенно для внутренней связи. Это дешево, качественно, информативно и эффективно. С их помощью можно обеспечить квазимобильную связь на складе, в офисе, на охраняемых и территориях, в заводских помещениях, в кафе и на других объектах, где сотрудники разных подразделений должны постоянно взаимодействовать в целях достижения общего результата.

Когда нужна рация

Портативная радиостанция может считаться аналогом мобильного телефона при условии использования на ограниченной территории, например, производственном предприятии, расположенном в нескольких корпусах, имеющем разные склады, полигоны и т.п. Связь на складе, в магазине, кафе, производственных помещениях офиса, на строительных площадках может быть эффективно обеспечена с помощью портативных радиостанций. Также рации удобно использовать в рамках диспетчеризации логистических служб, например, среди водителей, экспедиторов или курьеров. Существуют предприятия, где возможно использование только искробезопасных средств связи, и рации здесь на первом месте, поскольку предлагаются лидерами рынка именно в таком исполнении. Рация – прибор, который всегда при абоненте. Вызов по рации предполагает моментальный ответ, а если нет – значит, что-то происходит не так. Кроме всего вышеперечисленного рации могут встраиваться в более сложные системы связи и действительно использоваться как мобильные телефоны в условиях, где даже нет сотового покрытия, например, на морских буровых вышках или на флоте. Рация, снабженная полнофункциональной клавиатурой, в таких системах позволяет вызывать телефонных абонентов, набирая на ней их мобильный или стационарный номер. Подробнее о данном решении можно прочитать в статье «Интегрированная сеть коммутации офиса и судна», распространив описанные принципы на любую конфигурацию нуждающихся в связи подразделений предприятия. Рация хороша, когда применяется с конкретной целью. В этом случае для раций можно выделить следующие плюсы:

  1. Портативная радиостанция HyteraБольшой выбор стандартов, моделей и функций, позволяющий реализовать радиосвязь в конкретных условиях заказчика. Рация – профессиональный инструмент, поэтому всегда сосредоточен на удовлетворении профессиональных запросов пользователя.
  2. Полностью бесплатная связь. Вы не потратите ни копейки, используя рации гражданских диапазонов. Оплата лицензии также может считаться незначительным расходом.
  3. В сложных конфигурациях возможность прямого вызова мобильных и стационарных абонентов.
  4. Цена рации всегда соответствует масштабу решаемых задач – от простых (дешевых) до по-настоящему сложных (весьма дорогих), поэтому, покупая рацию, вы никогда не переплатите. Рацию можно выбрать только по профессиональному критерию.
  5. Если выбрать и купить рацию с помощью специалистов компании «Маринэк», ваш выбор окажется наиболее объективным, поскольку в нем будут учтены все нюансы связи на вашем предприятии.

Итоговый вывод резюмирует плюсы и минусы мобильных телефонов, трубок DECT и портативных радиостанций. Оптимизация связи происходит следующим образом: принимая тот факт, что мобильный телефон есть у каждого, необходимо максимально сократить его использование за счет радиотелефона DECT, а в случаях профессиональных ограничений – за счет портативных радиостанций соответствующего назначения и функционала. При этом важно разобраться в вопросе построения на предприятии IP-АТС и интеграции в нее всех трех инструментов. Проблематика IP-телефонии в этой статье не затронута, так как является объемным вопросом, вынесенным в отдельную тему. Подробнее об IP-телефонии можно прочитать в статье «Как сэкономить на офисной связи, используя VoIP-шлюз».

Итак, у вас в руках все инструменты для достижения гармонии в области коммуникаций. Специалисты «Маринэк» разрабатывают технические решения для самых разных условий, могут предложить универсальные конфигурации или сконструировать уникальное решение сложной архитектуры – все зависит от ваших пожеланий и профессиональной необходимости. Обращаясь в «Маринэк», вы можете не беспокоиться за результат. Опыт наших специалистов не разочарует вас и заставит ваше предприятие дышать новыми возможностями.