15 декабря 2016

Мобильный коммуникатор Wave от Motorola Solutions

Новое приложение для общения с помощью мобильных устройств PTT в широкополосных сетях связи

Широкополосный PTT на смартфоне при помощи мобильного приложения

Что такое «Мобильный коммуникатор Wave» от Motorola?
Для ответа на этот вопрос прежде необходимо понять, что такое связь Push-to-Talk (сокращенно «PTT»). Ответ содержится в самом названии - «нажми, чтобы говорить»: это двусторонняя связь с возможностью передачи сигнала только в одном направлении при нажатии кнопки на передающем устройстве или тангенте. Наиболее характерным признаком использования односторонней передачи является слово «Приём!», означающее отпускание кнопки на одной стороне (отключение режима передачи) и ожидание ответа с другой (включение режима приема).

Мобильное приложение Wave

Несмотря на то, что такой вид связи может показаться примитивным, с развитием IT-технологий он обретает второе дыхание. Все дело в простоте реализации передачи сигнала от одного передатчика одновременно к нескольким, что позволяет легко организовывать абонентские группы, где участники в режиме общего вызова все вместе могут слышать вызывающего. Такие возможности наиболее востребованы в работе служб, отвечающих за безопасность, на транспорте, строительных объектах, в компаниях с диспетчерскими системами и других отраслях, где быстрое донесение однотипной информации до нескольких человек позволяет успешно координировать их деятельность, решая общие задачи с минимальными затратами времени и сил.

Принцип PTT успешно перенесен в сотовую связь, где позволяет сотовым абонентам связываться друг с другом (или с группой) нажатием одной кнопки без необходимости «набирать номер». Вызов PTT происходит через GPRS, то есть пакетным трафиком, а не голосовым каналом, значит и оплачивается по тарифу за трафик, а не голосовой вызов. При регулярном использовании PTT снижение коммуникационных издержек в рамках большой компании очевидно. По оценкам некоторых отраслевых экспертов PTT многократно превышает эффективность голосовой передачи как с экономической, так и с точки зрения использования частотного ресурса.

Использование PTT возможно при поддержке данной услуги мобильной сетью и работающего в ней абонентского терминала. Сегодня большинство мобильных устройств предлагают поддержку PTT. Вопрос предоставления сервиса PTT крупным корпоративным клиентам для мобильного оператора неоднозначен, поскольку ведет к потерям доходов из-за снижения речевого трафика. Именно поэтому развитие направления PTT в сотовых сетях идет крайне медленными темпами, однако технология может существовать и вне мобильной сети и может быть реализована в любой беспроводной сети, например. Wi-Fi.

Теперь вернемся к вопросу о мобильном коммуникаторе Wave

Главное, что следует понимать - Мобильный коммуникатор Wave – это софт, а не гаджет. Мобильный коммуникатор Wave не является каким-то особым смартфоном, наделенным новым функционалом. Установить приложение «Мобильный коммуникатор Wave» можно на любое мобильное устройство, находящееся под управлением операционной системы IOS или Android. При помощи данного приложения смартфон или планшет превращается в так называемый многоканальный терминал PTT.

Motorola LEX L10

С помощью смартфона, оснащенного приложением «Мобильный коммуникатор Wave», связь PTT становится доступной везде, где есть сети передачи данных вне зависимости от предоставляющего сеть оператора. Поэтому использование такого программного обеспечения позволяет выйти за рамки любой системы наземной мобильной связи (LMR) в пространство широкополосных сетей связи. Технология приложения изначально была ориентирована на государственные структуры, в том числе военные. Приложение позволяет получить высокое качество передачи голоса, а также подключение большого количества постоянно доступных пользователей на один канал. Помимо коммутационных функций в рамках созданной сети можно наблюдать расположение пользователей на карте, осуществлять одиночные, групповые вызовы, многоканальный мониторинг вызовов, контролировать статусы абонентов и историю их взаимодействия.

В настоящее время существует большое число приложений, позволяющих использовать мобильный телефон в качестве рации, в частности Zello, Voxer, Walkietooth, однако широкополосное решение PTT на базе «Мобильного коммуникатора Wave» сегодня выглядит наиболее конкурентоспособным, тем более что поддерживается еще и аппаратно специально выпущенной моделью так называемого тактического смартфона Motorola LEX L10 LTE.

Важно понимать, что связь PTT, реализованная описанным образом не ограничена географически в том смысле, как это понимается в сегменте наземных подвижных сетей связи (LMR), а ограничивается исключительно наличием широкополосных беспроводных сетей в зоне действия мобильных устройств, оснащенных мобильным коммуникатором Wave. Приложение уже получило широкое распространение в государственных и коммерческих структурах, где необходима высокая производительность при незначительных вложениях в аппаратную часть и содержание самой системы.

Теперь рассмотрим работу самого мобильного коммуникатора 

Коммуникатор Wave от MotorolaОсновными вкладками открытого приложения являются Группы, История и Контакты. В Группах находится список абонентских групп или каналов. По Истории можно проследить действия пользователей – кто пользовался голосовой связью, кто - короткими сообщениями, а также из Истории - попасть на страницу группы или абонента. Контакты содержат список всех абонентов, с которыми может быть установлена связь посредством мобильного коммуникатора. В целом, это напоминает современный мессенджер.

Открывая Группу, пользователь попадает на страницу, с которой доступны вкладки Лента и Карта. И то, и другое имеет отношение к конкретной группе абонентов. В Ленте последовательно отображаются все действия Push-to-Talk: слева – по всей группе, справа – пользователя данного смартфона. Карта позволяет увидеть расположение участников группы на карте Google с набором удобных дополнительных функций.

Коммуникатор Push-to-Talk

Во вкладке История находится список всех вызовов или сообщений, относящихся ко всем группам, с указанием типа действия, времени, вызываемого абонента с возможностью перехода в Ленту группы или Ленту участника группы. История сохраняется даже при деактивации группы каким-либо участником, но перестает быть активной. При возвращении участника в группу доступ к событиям разговорной группы возвращается.

Motorola Wave

Помимо группового вызова функционал PTT предусматривает и частный вызов, то есть вызов одного абонента аналогично разговору по мобильному телефону в обычном режиме. И в том, и другом случае для вызова необходимо нажать крупную кнопку PTT. В зависимости от вкладки, в которой находится вызывающий абонент, будет произведен либо вызов всей группы, либо указанного участника. При частном вызове, как и при групповом, данные о местоположении участника доступны во вкладке Карта в случае, если участник их предоставляет. Для самого пользователя его местоположение указывается в Карте в любом случае, независимо от указаний предоставлять или нет.

Приложение «Мобильный коммуникатор Wave» может применяться в системах разной производительности и размеров сети. Например, решение Wave 5000 поддерживает 3000 пользователей, пользующихся различными видами радиосвязи, и благодаря свойствам PTT расширяет их покрытие в рамках присутствующих вокруг широкополосных сетей. Решение Wave 3000 поддерживает 500 пользователей и ориентирована на интеграцию в широкополосную сеть связи пользователей смартфонов и планшетов.

Приложение рекомендовано к интеграции с радиосетями Motorola, поскольку выпущено компанией Motorola Solutions, Inc.:
  • Системы Motorola Dimetra IP TETRA и ASTRO 25 с беспроводным интерфейсом MOTOBRIDGE™
  • Системы Motorola ASTRO 25 с проводным интерфейсом
  • Motorola MOTOTRBO с проводным или беспроводным интерфейсом для подключения к системам Capacity Plus, Linked Capacity Plus и Connect Plus
  • Другие системы Project (P25), а также отличные от P25, с беспроводным интерфейсом MOTOBRIDGE и беспроводным интерфейсом шлюза сторонних производителей