13 января 2017

Строительные рации для связи в условиях стройки

Рации Vector, Vostok, Roger, Midland и Kenwood для эффективного применения при строительстве

Рации для стройки или Как выбрать рацию для использования на стройплощадках

Профессиональные рации для строителей являются важнейшим инструментом координации работы на стройке в условиях, когда все исполнители находятся внутри одного объекта, но разделены значительными препятствиями, такими как строительные перекрытия, перемещающаяся строительная техника и другими особенностями стройплощадки. Коммуникации с крановщиками, водителями, инженерами и различными специалистами в области строительства, находящимися непосредственно на объекте позволяют не только эффективно согласовывать работу, но и поддерживать высокий уровень безопасности на строительной площадке.

Строительные рации

Строительная рация, как и любая другая, должна быть надежной, крепкой, в меру функциональной, мощной и удобной, но, самое главное – она должна обеспечивать надлежащее качество связи в условиях строительства, то есть, невзирая на большое количество стен, перекрытий, бетона и электромагнитных помех от разнообразной строительной техники, связывать между собой всех заинтересованных лиц вне зависимости от их местоположения. Рации для стройки должны быть надежно защищены от внешних воздействий, падений, ударов, грязи, строительной пыли и воды, а в некоторых случаях желательна взрывозащищенность.

К счастью, все известные производители радиостанций предлагают широчайший выбор раций по характеристикам, поэтому в современных условиях выбрать и купить рацию для стройки не представляет труда. Остается только определиться с наиболее подходящим диапазоном частот, чтобы сигнал наилучшим образом проникал сквозь все препятствия, характерные для строительных объектов.

Радиосвязь на строительной площадке обычно осуществляется в гражданском диапазоне частот, то есть без необходимости лицензирования и соответствующих дополнительных затрат. Для этих целей в России предусмотрено два частотных диапазона – CB и LPD (PMR). Первый в большей степени используется автомобилистами (сиби-диапазон, сиби-рации) в силу особенностей распространения радиоволн данной частоты, а второй как раз вполне приемлем для использования в условиях плотной городской застройки, а значит и стройплощадок (433 МГц, 446 МГц).

Рации для строительства

При выборе строительной рации особое внимание необходимо уделить нескольким важным моментам. Во-первых, механическая защищенность. Очевидно, что рация на стройке будет многократно испытана всеми видами воздействий и в случае ненадлежащего качества быстро придет в негодность. Даже визуально можно довольно быстро понять, насколько та или иная рация адекватна для строительной площадки – достаточно представить, во что она превратится, если упадет в грязь и по ней проедет самосвал. Хлипкий корпус и плохая подгонка деталей – первый признак того что такая рация вряд ли подойдет для строительных коммуникаций. Выбирайте рации только известных производителей, в характеристиках которой особо отмечены ее механическая надежность, а также защищенность от влаги

Во-вторых, очень важна такая характеристика как время автономной работы рации без подзарядки. Рабочий день на стройке не всегда нормирован, поэтому строительная рация должна обеспечивать как минимум один рабочий день уверенной работы в режиме постоянных активных переговоров. Фирменные аккумуляторы способны обеспечить функционирование рации в течение рабочего периода даже, если он может затянуться. Дешевые аксессуары к рациям сомнительного происхождения добавят в работу еще один источник стресса, что недопустимо на объектах, где необходимо поддерживать высокий уровень безопасности.

Стройка – не самое комфортное место, и здесь работают не только головой, но и руками. Вполне естественно, что у многих пользователей строительной рации может попросту не хватить рук, чтобы еще и держать ее возле лица. На этот случай уже давно придумана такая полезная функция как активация голосом.

На фоне описанных выше необходимых качеств для строительной рации ее удобство может показаться не столь важным, однако эргономика любого прибора, используемого ежедневно, может внести существенный вклад в общий успех. Если строительная рация покажется пользователю неудобной и будет отравлять его работу на протяжении длительного времени, это может негативно сказаться на результате и привести к нежелательным последствиям. Отметим, что рация обязательно должна быть эргономичной, простой в использовании и субъективно удобной, поэтому желательно, чтобы сам пользователь определил, с каким прибором ему работается не в тягость.

Мир строительных раций диапазонов LPD и PMR огромен, в Интернет-магазине компании "Маринэк" представлены наиболее яркие его представители в лице недорогих раций таких известных брендов как Vector, Vostok, Roger, Midland и Kenwood. Ниже небольшой обзор моделей, идеальных для применения на строительных площадках.

Рация для стройки Vector VT-44 Combat

Портативная рация Vector VT-44 Combat – настоящая находка для строителя. Рация построена на прочном и легком алюминиевом каркасе, надежно защищающем устройство от внешних воздействий, обладает регулируемой до 5 Вт мощностью, достаточной для работы на цокольных этажах, в лифтовых шахтах и других помещениях с затрудненным прохождением радиосигнала. Помимо основных характеристик рация имеет большое количество функций, предназначенных для повышенного удобства работы, например, несколько режимов сканирования каналов, приоритетный канал и пропуск занятых, а также упомянутую выше функцию голосовой активации VOX, регулируемый шумоподавитель, встроенный микрофонный усилитель. Кроме того, опционально рация поддерживает использование беспроводной гарнитуры Bluetooth.

Строительная рация Vostok ST-54

Некоторые радиостанции предлагаются сразу комплектами, поскольку любое общение предполагает наличие как минимум двух абонентов. В качестве примера, каталог «Маринэк» предлагает комплект раций Vostok ST-54, позволяя сэкономить вложения в связь за счет покупки нескольких единиц товара сразу. Представленные рации представляют собой высоконадежные утилитарные устройства без дисплея, клавиатуры и программируемых клавиш, но зато с высокой степенью защищенности от внешних воздействий, также имеющие голосовую активацию VOX, удобные настройки, а кроме того – энергосберегающий режим и оповещение о низком заряде аккумуляторной батареи. Регулируемая мощность передатчика (1 Вт / 5 Вт) также позволит не только проникнуть сигналу сквозь обилие перекрытий, стен и помех, но и сэкономить заряд батареи в тех случаях, когда нет необходимости в работе на полной мощности.

Строительная рация Roger KP-50

Рация Roger KP-50 – еще один представитель мощных портативных радиостанций, применение которых на стройке оправдано совокупностью их характеристик. Рация выглядит достаточно стильно, сохраняя типичный для строительных раций функционал, а вместе с тем, имеет повышенную чувствительность приемника и мощность аккумулятора 2 А*ч, тогда как обычно этот показатель едва достигает 1500 мА*ч. Также рация имеет повышенную мощность аудиосигнала динамика – 1 Вт, скремблер, то есть защиту каналов связи от прослушивания и функциональные клавиши, которые можно программировать для собственного удобства. Сканирование и блокировка каналов, регулировка уровня шумоподавления станет приятным дополнением для пользователей, выбравших именно эту рацию для работы на строительных площадках.

Строительная рация Midland G-14

Рация Midland G-14 стоит некоторым особняком на фоне перечисленных моделей, поскольку не обладает столь высокой мощностью (только 0.5 Вт), но зато исключительно компактна – размеры рации не превышают 10 см в высоту, 6 см в ширину и 3.5 см по толщине, - легка – масса рации чуть более двухсот граммов, а также снабжена небольшим дисплеем. В некоторых случаях, например, при возведении невысоких объектов или при строительстве дорог или каких-либо прочих объектов инфраструктуры, мощность не является определяющим критерием для надежности работы строительной рации. В этом случае можно уделить большее внимание другим параметрам рации, таким как качество передаваемого голоса, удобство работы, широта функционала. Несмотря на компактность представленная рация также обладает функцией VOX, блокирует занятые каналы, сканирует их, располагает оригинальной функцией ограничения продолжительности разговора, реализована на прочном алюминиевом шасси и надежно защищена от пыли и влаги.

Строительная рация Kenwood TK-3206

Портативная рация Kenwood TK-3206 представлена, пожалуй, самым именитым производителем и обладает самым длинным перечнем достоинств, сохраняя при этом весьма привлекательную цену. Максимальная мощность 4 Вт, функция VOX, встроенный скремблер, корпус из прочного пластика на алюминиевом каркасе, 16 каналов, технология сигналинга прекращения передачи – во всем сразу чувствуется глобальный подход производителя к производству сложной радиоэлектронной техники – достаточно взять рацию в руку. Никель-металлгидридный аккумулятор емкостью 1400 мА*ч позволяет рации работать на сильном морозе без угрозы мгновенной потери работоспособности при уходе температуры ниже минус двадцати по Цельсию. Функциональная клавиша сбоку, программируемая мелодия вызова, коды CTCSS/DCS, регулировка мощности – все это, без сомнения, оценят профессионалы строительства и простые рабочие, которым повезет пользоваться таким совершенным аппаратом.

Мы предложили всего несколько экземпляров строительных раций, среди которых вы наверняка сможете выбрать подходящий вариант именно для себя. Вместе с тем, мир раций для стройки не ограничивается только ими, перейдя в раздел портативных радиостанций, вы можете представить себе целую отрасль в полном объеме, найти интересные решения своих задач и реализовать более сложные системы связи на базе предлагаемого компанией «Маринэк» оборудования. Позвоните или напишите нашим специалистам. И они с удовольствием помогут вам выбрать не только строительную рацию, но и любое оборудование для осуществления коммуникаций в рамках определенной задачи.