26 января 2017

Современные возможности коммуникаций и виды связи

Простые и комплексные коммуникационные решения от специалистов "Маринэк"

Виды связи: телефоны, радиостанции, аналоговое и цифровое оборудование

Сегодня человеку доступен большой выбор видов связи, любой из которых с точки зрения соотношения цены и качества наиболее хорош в тех или иных условиях. Грамотно используя все возможности современных технических средств, можно значительно сократить издержки, возникающие при необходимости постоянного поддержания контакта с различными группами абонентов, от вклада которых в общее дело зависит успех работы.

Современная связь может быть условно поделена на категории по многим признакам, например, быть проводной или беспроводной, аналоговой или цифровой. Однако вне зависимости от технической реализации для конечного пользователя имеет значение только качество связи, удобство пользования и общая стоимость.

Аналоговый телефон PANASONIC KX-TS2352RU

В качестве наиболее привычного средства связи телефон доказал свою востребованность, причем принцип работы телефона не играет роли. Техническая реализация телефонной связи с годами может меняться, но само по себе наличие трубки никто не отменял. Первым в списке стоит дисковый проводной телефон, который в последствие превратился в кнопочный, потом в радио-, а теперь еще и в IP-. В аналоговых телефонах сигнал, передаваемый по проводам, не является закодированным и дискретным, а представляет собой обычные радиоволны, модулированные высокой частотой для эффективной передачи по проводам. В цифровых телефонах сигнал кодируется при помощи алгоритмов его цифровой обработки. Суть телефонной связи остается одной и той же независимо от преобразований, проводимых с речевыми сигналами для их последующей передачи – при получении такого сигнала его нужно преобразовать обратно, чтобы получить речевой сигнал в первозданном состоянии.

Радиотелефон PANASONIC KX-PRSA10RUW

Кроме основной функции голосовой связи в современных телефонах реализована масса сопутствующих функций, направленных на комфорт, удобство и эффективность пользования телефоном. Производители телефонов конкурируют друг с другом не столько качеством передачи голоса, сколько функционалом средств связи, их дизайном, совместимостью и дополнительными сервисами. Сегодня любой крупный производитель предлагает всю линейку телефонов, способных работать во всевозможных сетях. При этом необходимо понимать, что даже при наличии радиотрубки, телефон все равно подключается к сети проводом, идущим от базовой станции.

Развитие Интернет-технологий привело к возникновению целого направления новых устройств, называемого в целом «IP-телефония». Если раньше проводные телефоны (в том числе с радиотрубками) работали исключительно в созданной специально для них телефонной сети, то новое поколение устройств подключается к выделенной линии сети Интернет, а голосовой сигнал, передаваемый ими по проводам, кодируется в виде Интернет-трафика.

IP-телефон YEALINK VP530

IP-телефония необычайно востребована в корпоративной среде, поскольку позволяет не только построить качественную АТС, обеспечив всех сотрудников телефонами, но и существенно экономить на ее обслуживании, особенно, если компания имеет множество международных контактов. Это происходит потому что цена телефонного звонка, превращенного в Интернет-трафик не зависит от местоположения абонентов, а определяется исключительно тарифами местных провайдеров.

Внутрисетевой телефонный трафик может быть преобразован в GSM-трафик для того, чтобы реализовать связь внутрисетевого пространства со внешним пространством сотовых сетей. GSM-сети позволяют существенно расширить возможности коммуникации и количество абонентов, а также радикально повысить их мобильность. Для передачи трафика по GSM-каналам служат так называемые GSM-шлюзы и адаптеры, благодаря которым, например, у офисного секретаря появляется возможность переадресовывать входящие звонки на мобильные номера сотрудников. Аналогично с этим применяются GSM-роутеры и модемы, чтобы обеспечить связью торговые терминалы, банкоматы и прочие удаленные устройства, подключенные к общей информационной сети.

Радиостанция Icom IC-F4036T

Особняком среди беспроводных средств связи стоят радиостанции. Главное достоинство радиостанций – отсутствие необходимости развертывания дополнительной инфраструктуры для обеспечения связи, за исключением случаев установки ретрансляторов, что также не является дорогостоящим решением. Радиостанции отличаются рабочим диапазоном частот и методом кодирования голосового сигнала. В остальном радиостанции конкурируют наличием дополнительных сервисов, удобством использования, защищенностью и массой других параметров, направленных на привлекательность продукта для тех или иных групп пользователей.

Портативные радиостанции или просто рации наиболее привычны и понятны обычному человеку, профессионально не связанному с данной отраслью. Рация - мобильное устройство, позволяющее общаться с владельцами устройств того же стандарта, находящихся в зоне распространения радиосигнала. Чем выше мощность радиостанции, тем на большее расстояние могут быть удалены друг от друга абоненты при прочих равных условиях. Рельеф местности, наличие строений, гор, леса и других препятствий вносит свои поправки в дальность передачи. Способность радиоволн огибать некоторые препятствия зависит от длины этих волн, то есть используемого рацией частотного диапазона, поэтому при выборе рации очень важно учитывать особенности местности.

Автомобильная радиостанция MegaJet MJ-600

Условно рации можно поделить согласно сферам их применения, вытекающим из характеристик. Например, радиостанции так называемого CB-диапазона лучше всего подходят автомобилистам, в т.ч. дальнобойщикам. Автомобильные рации получили широкое распространение благодаря своей доступности и приемлемому качеству связи на больших расстояниях.

КВ-трансивер Icom IC-7100

Рации гражданских диапазонов имеют небольшую мощность и не требуют лицензирования. Они отлично подходят для досуга, например, охоты, рыбалки, походов в лес и путешествий. Также для этих целей подходят КВ-трансиверы, обеспечивающие работу на коротких волнах на небольшой площади, что вдобавок наиболее удобно во время проведения спортивных соревнований или для работы на небольших объектах и согласования в ходе нее действий, направленных на решение коллективных задач. Для несения какой-либо службы предназначены профессиональные рации, например, рации для сотрудников силовых структур или частных охранных предприятий, обладающие повышенной прочностью корпуса и специальным функционалом, а также рации, имеющие допуск на использование в условиях опасных производств – так называемые взрывобезопасные или взрывозащищенные радиостанции.

Цифровая радиостанция Hytera PD375

Как и телефоны, радиостанции также могут быть аналоговыми или цифровыми, что означает метод кодирования информации. Некоторые виды радиостанций используют и тот и другой стандарт. Аналоговые радиостанции постепенно уходят в прошлое, однако благодаря своей дешевизне и качеству голоса продолжают активно применяться в самых разных областях. На их смену приходят цифровые радиостанции, использующие цифровую обработку сигнала, что позволяет очищать сигнал от помех, добиваться его высокого качества не аналоговыми фильтрами, а математическими алгоритмами цифровых преобразований сигнала. Рации, использующие и аналоговую и цифровую связь, могут достойно заменять средства связи в аналоговых сетях, предоставляя пользователям современные все сервисы без необходимости замены самой инфраструктуры сети.

Принципы связи, реализованные в разнообразных видах телефонов и радиостанций, точно также находят применение в других устройствах, где требуются удаленные коммуникации. Например, системы безопасности и связи могут быть реализованы на тех же принципах, что и IP-телефония, к такой сети могут подключаться разнообразные периферийные устройства с совместимыми интерфейсами от камер видеонаблюдения до домофонов и системных модулей.

Компания «Маринэк» предлагает любые решения, повышающие качество коммуникаций в условиях, предложенных заказчиком. Разносторонний опыт специалистов компании позволяет создавать комплексные решения, включающие в себя несколько видов связи, каждый из которых используется по мере необходимости. Такой подход позволяет экономить значительные средства, и чем крупнее компания заказчика, тем значительнее получается экономия.

Обратившись в компанию «Маринэк», вы можете рассчитывать на глубокую проработку вашего вопроса, индивидуальный подход к решаемой задаче и выбор оборудования от большого числа поставщиков с мировым именем, партнером которых является наша компания. Разработка и поставка «под ключ», позволит создать не только надежно функционирующее решение, но и заложить основу его развития, модернизации и увеличения емкости в будущем.