22 мая 2017

Что такое ресивер?

Виды и основное назначение ресиверов

Ресивер

Перейти в каталогЕсли подходить к вопросу глобально, то ресивером можно назвать абсолютно любой объект, который что-то принимает. Это касается не только технической, но и биологической, медицинской и прочих сфер. Буквально с английского «receive» переводится как «принимать/вмещать/получать». Ресиверы используются в спутниковых антеннах, в системах домашнего кинотеатра, цифрового телевидения и прочее. В некоторых видах спорта, например в американском футболе, данным термином обозначают конкретную позицию игрока. Ввиду такой широкой области распространения говорить о ресиверах в целом довольно трудно, так как они могут сильно отличаться по функционалу и исполнению. Хотя основная задача останется прежней. В данной статье мы сконцентрируем свое внимание только на ресиверах, используемых в радиотехнической сфере.

Первый радиоприемникПервым видом ресивера является радиоприемник, который был создан в 1895 году прославленным русским физиком Александром Поповым. Конечно, современные модели разительно отличаются от первого образца и в плане функционала, и по конструкции. Современный ресивер включает в себя:

  • антенну, которая осуществляет прием радиоволн;
  • устройство приема, усиления и преобразования сигнала;
  • воспроизводитель полученной информации в привычном для пользователя варианте.

Кроме этого, ресивер (приемник) обладает такими функциями как:

  • селективность - выделение полезного сигнала из шумов и помех;
  • частотная избирательность – отбор сигнала заданной частоты из всего многообразия радиочастот.

Более подробно мы поговорим о таком виде ресивера, как сканирующий приемник и чем он отличается от радиостанции.

Ресивер – сканирующий приемник

Как уже ясно из названия, основное предназначение данных ресиверов – проводить сканирование частот, т.е. записывать их в свою память для последующей проверки на активность. Внешне ресивер очень напоминает рацию с расширенным блоком управления, однако, внутри у него отсутствует передатчик, что вполне логично, учитывая основное предназначение. Далее мы рассмотрим основные особенности ресиверов, которые необходимо знать и учитывать при выборе оборудования.

  1. Yaesu VR-120Расширенный каталог каналов. Это первое, но далеко не единственное отличие от рации. Среднестатистический сканирующий приемник предоставляет около 1000 ячеек памяти, что для рации – определенная роскошь. Сейчас рекордом для ресиверов является показатель в 6000 ячеек, но это непрактично, поскольку даже активным пользователям для полноценной работы хватает пары сотен каналов. К тому же, на поиск и программирование частот в этом случае уйдет куда больше времени.
  2. Банки памяти. Пожалуй, это ключевая качественная характеристика, которая отличает рацию и ресивер. Банк представляет собой группу каналов, которая формируется абонентом в зависимости от его потребностей. Допустим, один банк предназначен для частот пожарной службы, второй – для скорой помощи и так далее. Это очень удобно для оперативного мониторинга выбранных частот и группировки интересующих частот. Следовательно, чем больше банков в ресивере, тем лучше. Выбирая сканирующий приемник, не поленитесь узнать эту цифру, причем количество банков абсолютно не зависит от количества ячеек памяти.
  3. Диапазон частот. Покупая ресивер (сканирующий приемник), всегда обращайте внимание на эту характеристику. В зависимости от рынка, для которого предназначен тот или иной сканирующий приемник, он может работать только с определенным диапазоном. Так, радиолюбитель рискует упустить много интересных частот, находящихся вне диапазона. Лучшее решение – приобретение ресивера с максимально широким частотным диапазоном.
  4. Yaesu VR-160Скорость сканирования. Многие начинающие «слухачи» придают скорости слишком большое значение, хотя на деле она не существенно влияет на потенциал ресивера. В этом случае разница будет измеряться в нескольких секундах, которые навряд ли что-то решат.
  5. Чувствительность. Здесь мы говорим о том, насколько восприимчив будет ресивер к различным сигналам. Оптимальная чувствительность в большей степени зависит от территории использования сканирующего приемника. В мегаполисах и средних по размеру городах, где уровень радиосигнала и насыщенность потока достаточно высокие, покупать чувствительный ресивер нет смысла: он будет собирать все помехи, попутно зависая от перегрузки. Если приемник будет эксплуатироваться в сельской или малонаселенной местности, то чувствительность будет играть одну из важнейших ролей.
  6. Автоматический поиск частот. Вы удивитесь, но есть еще на свете ресиверы, которые не осуществляют поиск по частотам. В отличие от сканирования это не основополагающая функция и вполне законно может отсутствовать. В таком случае поиск осуществляется вручную, что в разы утомительнее и дольше.
  7. Icom IC-R8600 Приоритетный канал. Возможность выставления приоритета для какого-то конкретного канала, наиболее значимого для абонента, позволит всегда держать его на контроле. Если на приоритетном канале ресивер обнаружит активность, он прервет свое сканирование до тех пор, пока она не пропадет. Нюансы работы ресивера с приоритетным каналом следует уточнять при покупке.
  8. Визуальная индикация мощности сигнала. С ее помощью пользователь, после небольшой практики, научится определять удаленность того или иного объекта, характеристики используемых приемников и антенн. Если вы хотите стать опытным слухачем, то индикация вам просто необходима.

На этом мы закончим рассматривать основные особенности ресиверов (сканирующих приемников). Отметим, что помимо представленных характеристик, при покупке стоит обращать внимание на качество звука модели и на сопутствующие аксессуары. В интернет-магазине «Маринэк» представлены портативные и стационарные ресиверы Icom и Yaesu.