23 мая 2017

Что такое приемник, радиоприемник?

Общий экскурс в радиооборудование

Приемник

Перейти в каталогВ широком смысле термином «приемник» можно назвать любой объект (одушевленный или неодушевленный), который осуществляет прием, потребление чего-либо. Это может быть как перманентное, так и периодическое действие. Например, резервуары для воды, вместилища для химических жидкостей и даже специальные учреждения, в которые на временной основе помещаются люди, также относятся к приемникам. В бытовой сфере приемник стал синонимом радиоприемника, хотя если вдаваться в подробности, то подобное сравнение не совсем корректно. Радиоприемник является подвидом приемника, который работает исключительно с электромагнитными волнами.

Рассматривать в одной статье все виды приемников не представляется возможным и нужным, а вот уделить свое внимание таким устройствам как радиоприемники стоит. Данное слово на слуху уже не один десяток лет, однако, подавляющее большинство пользователей знает о них лишь общие сведения. В данном обзоре мы постараемся максимально подробно рассказать о радиопринимающем оборудовании.

Радиоприемник

РадиоприемникРадиоприемник представляет собой специальное радиотехническое устройство, основные задачи которого состоят в приеме, определении, выделении и, если того требуют обстоятельства, прогрессивном усилении сигналов, поступающих в радиоэфир. Проще говоря, радиоприемник принимает радиоволны и преобразует содержащуюся в них информацию в привычный для пользователя вариант.

Конструктивно в состав радиоприемника должны входить: принимающее оборудование (антенна), устройства для обработки и преобразования данных (фильтры, усилители и прочее) с последующим их воспроизведением. Встречаются модели, где все указанные элементы являются самостоятельными частями, но чаще всего они уже входят в состав радиоприемника.

Схема работы радиоприемника выглядит следующим образом:

  1. Антенна приемника улавливает электромагнитные колебания, содержащие как полезный сигнал, так и различные шумы/помехи, и преобразует их в переменный ток (ПТ).
  2. Колебания ПТ проходят очистку (фильтрацию) от всех ненужных помех, чтобы в конечном итоге получить необходимый сигнал.
  3. Сигнал подвергается детектированию, в результате которого происходит отделение полезной информации от несущей частоты и приведение ее в необходимый формат.
  4. Трансляция полученных данных в соответствующем виде (звук, изображение, диаграмма и так далее).

В зависимости от сложности радиоприемника количество процедур может быть больше. К примеру, в некоторых моделях сигнал может проходить многоэтапную фильтрацию по нескольким характеристикам.

Радиоприемник: классификации

Классификация радиопринимающих устройств отличается разнообразием, сегодня мы озвучим только самые распространенные варианты.

По назначению:По типу модуляции:По мобильности:По способу обработки сигналов:
  • радиолокационные;
  • радиовещательные;
  • измерительные;
  • телевизионные и др.
  • однополосные;
  • двухполосные;
  • частотные;
  • фазовые;
  • амплитудные.
  • стационарные;
  • портативные.
  • цифровые;
  • аналоговые.

Радиоприемник: ключевые характеристики

Как вы уже поняли, качество радиоприемника зависит от того, насколько хорошо он выполняет базовые задачи. Изучая его технические характеристики, стоит обратить особое внимание на несколько ключевых функций.

  1. Радиоприемник №2Чувствительность – значение минимального уровня сигнала, который может быть принят, распознан и восстановлен. Величина измеряется в микровольтах, и чем она меньше, тем больше сама восприимчивость. Для работы в среде с насыщенным радиоэфиром приемнику не обязательно обладать повышенной чувствительностью, так как в этом случае он будет собирать множество посторонних помех. Соответственно, для сельской местности, где уровень сигналов относительно низкий требуется высокая чувствительность.
  2. Динамический диапазон. С технической точки зрения ДД является отношением максимального входного сигнала к минимальному. Как правило, измеряется он в децибелах и показывает качество приемного тракта устройства. К слову, термин динамический диапазон применяется не только в технике, но и при изучении человеческого слуха.
  3. Селективность – способность радиоприемника выделять из всего частотного многообразия текущего эфира только нужные частоты. В процессе отбора все посторонние шумы, выходящие за установленную полосу пропускания, заглушаются.

К значимым характеристикам также относят стабильность частоты и устойчивость к воздействию посторонних шумов.

Радиоприемник: экскурс в прошлое

В завершении нашей статьи уделим немного внимания истории создания радиоприемника. Первые приблизительные образцы радиоприемника и радиопередатчика были созданы знаменитым немецким ученым Генрихом Герцем в 1887 году. Причиной их создания было стремление доказать существование электромагнитных волн, о наличии которых утверждал другой прославленный физик – Джеймс Максвелл. С помощью своих изобретений Герц не только подтвердил наличие ЭМВ, но и провел изучение их основных свойств.

Радио ПоповаПервый полноценный радиоприемник был создан русским физиком Александром Поповым. Публичная демонстрация радиоприемника в действии состоялась в 1896 г. В период предшествующий Второй мировой войне развитие радиосвязи проходило относительно неторопливо, поскольку практическое применение приемников не было необходимым. Военные действия коренным образом изменили данную «пассивную» ситуацию и стали отличным толчком к усиленному развитию радиооборудования. Именно в 40-е годы XX столетия были разработаны классические приемники. Первая портативная радиостанция также была спроектирована в этот временной промежуток. В последующие мирные года темп развития радиоприемников уже не останавливался, и буквально каждое десятилетие приносило существенные нововведения в это сферу. Так, в 1960-х на рынок взамен ламповых вышли транзисторные радиоприемники, а в 80-х началась активная разработка цифровых приемников. В новом тысячелетии радиоприемник способен осуществлять прием сигнала через интернет и, помимо своих базовых задач, предоставляет абоненту расширенный список дополнительных функций.