23 мая 2017

Что такое приемник, радиоприемник?

Общий экскурс в радиооборудование

Что такое приемник

Перейти в каталогВ широком смысле термином «приемник» можно назвать любой объект (одушевленный или неодушевленный), который осуществляет прием, потребление чего-либо. Это может быть как перманентное, так и периодическое действие. Например, резервуары для воды, вместилища для химических жидкостей и даже специальные учреждения, в которые на временной основе помещаются люди, также относятся к приемникам. В бытовой сфере приемник стал синонимом радиоприемника, хотя если вдаваться в подробности, то подобное сравнение не совсем корректно. Радиоприемник - это приемник, который работает исключительно с радиоволнами.

Рассматривать в одной статье все виды приемников не представляется возможным и нужным, данная статья сосредоточена исключительно на радиоприемниках. Слово "радиоприемник" на слуху уже не один десяток лет, однако, подавляющее большинство пользователей знает о них лишь общие сведения. Вместе с тем радиоприемники прошли множество сложнейших этапов эволюции и, наконец, превратились в привычные компактные устройства, сопровождающие нас и дома, и в автомобилях и даже в телефонах. Радиостанции FM-диапазона - одни из самых популярных продуктов, которые можно получить посредством радиоприемника, однако и сегодня, имея радиоприемник широкого диапазона, можно слушать эфир на средних и длинных волнах как 20-30 лет назад.

Развитие радиоустройств происходит уже больше ста лет. За это время родились и умерли электровакуумные приборы - лампы. Многие помнят огромные ламповые телевизоры, кинескопы - электронно-лучевые трубки, а также радиолы - огромные ящики с лампами внизу, проигрывателями виниловых пластинок сверху и названиями городов на шкале выбора радиостанций. Лампы сменили полупроводники: все устройства стали меньше и легче во много раз. Затем свершилась революция интегральных микросхем, где десятки тысяч транзисторов размещены на участке крошечного размера. Транзисторный радиоприемник сначала стал размером с ладонь, а потом вообще исчез как отдельное устройство и теперь есть даже в телефоне, реализованный на кусочке микросхемы где-то там внутри.

Что такое радиоприемник

РадиоприемникРадиоприемник представляет собой специальное радиотехническое устройство, основные задачи которого состоят в приеме, определении, выделении и, если того требуют обстоятельства, прогрессивном усилении сигналов, поступающих в радиоэфир. Проще говоря, радиоприемник принимает радиоволны и преобразует содержащуюся в них информацию в привычный для пользователя вариант.

Конструктивно в состав радиоприемника должны входить: принимающее оборудование (антенна), устройства для обработки и преобразования данных (фильтры, усилители и прочее) с последующим их воспроизведением. Встречаются модели, где все указанные элементы являются самостоятельными частями, но чаще всего они уже входят в состав радиоприемника.

Схема работы радиоприемника выглядит следующим образом:

  1. Антенна приемника улавливает электромагнитные колебания, содержащие как полезный сигнал, так и различные шумы/помехи, и преобразует их в переменный ток (ПТ).

  2. Колебания ПТ проходят очистку (фильтрацию) от всех ненужных помех, чтобы в конечном итоге получить необходимый сигнал.

  3. Сигнал подвергается детектированию, в результате которого происходит отделение полезной информации от несущей частоты и приведение ее в необходимый формат.

  4. Трансляция полученных данных в соответствующем виде (звук, изображение, диаграмма и так далее).

В зависимости от сложности радиоприемника количество процедур может быть больше. К примеру, в некоторых моделях сигнал может проходить многоэтапную фильтрацию по нескольким характеристикам.

Классификация радиоприемников

Классификация радиопринимающих устройств отличается разнообразием, здесь мы озвучим только самые распространенные варианты.

По назначению: По типу модуляции: По мобильности: По способу обработки сигналов:
  • радиолокационные;
  • радиовещательные;
  • измерительные;
  • телевизионные и др.
  • однополосные;
  • двухполосные;
  • частотные;
  • фазовые;
  • амплитудные.
  • стационарные;
  • портативные.
  • цифровые;
  • аналоговые.

Радиоприемник: ключевые характеристики

Как вы уже поняли, качество радиоприемника зависит от того, насколько хорошо он выполняет базовые задачи. Изучая его технические характеристики, стоит обратить особое внимание на несколько ключевых функций.

  1. Радиоприемник №2Чувствительность приемника – значение минимального уровня сигнала, который может быть принят, распознан и восстановлен. Величина измеряется в микровольтах, и чем она меньше, тем больше сама восприимчивость. Для работы в среде с насыщенным радиоэфиром приемнику не обязательно обладать повышенной чувствительностью, так как в этом случае он будет собирать множество посторонних помех. Соответственно, для сельской местности, где уровень сигналов относительно низкий требуется высокая чувствительность.

  2. Динамический диапазон приемника. С технической точки зрения ДД является отношением максимального входного сигнала к минимальному. Как правило, измеряется он в децибелах и показывает качество приемного тракта устройства. К слову, термин динамический диапазон применяется не только в технике, но и при изучении человеческого слуха.

  3. Селективность приемника – способность радиоприемника выделять из всего частотного многообразия текущего эфира только нужные частоты. В процессе отбора все посторонние шумы, выходящие за установленную полосу пропускания, заглушаются.

К значимым характеристикам также относят стабильность частоты и устойчивость к воздействию посторонних шумов.

Как появился радиоприемник

В завершении нашей статьи уделим немного внимания истории создания радиоприемника. Первые приблизительные образцы радиоприемника и радиопередатчика были созданы знаменитым немецким ученым Генрихом Герцем в 1887 году. Причиной их создания было стремление доказать существование электромагнитных волн, о наличии которых утверждал другой прославленный физик – Джеймс Максвелл. С помощью своих изобретений Герц не только подтвердил наличие ЭМВ, но и провел изучение их основных свойств.

Радио ПоповаПервый полноценный радиоприемник был создан русским физиком Александром Поповым. Публичная демонстрация радиоприемника в действии состоялась в 1896 г. В период предшествующий Второй мировой войне развитие радиосвязи проходило относительно неторопливо, поскольку практическое применение приемников не было необходимо. Военные действия коренным образом изменили данную «пассивную» ситуацию и стали отличным толчком к усиленному развитию радиооборудования. Именно в 40-е годы XX столетия были разработаны классические приемники. Первая портативная радиостанция также была спроектирована в этот временной промежуток. В последующие мирные года темп развития радиоприемников уже не останавливался, и буквально каждое десятилетие приносило существенные нововведения в это сферу. Так, в 1960-х на рынок взамен ламповых вышли транзисторные радиоприемники, а в 80-х началась активная разработка цифровых приемников. В новом тысячелетии радиоприемник способен осуществлять прием сигнала через интернет и, помимо своих базовых задач, предоставляет абоненту расширенный список дополнительных функций.

Как выбрать и купить приемник

Компания Маринэк на страницах каталога своего Интернет-магазина предлагает широкий выбор радиооборудования, в числе которого есть различные виды радиостанций, большинство из которых работает на прием и на передачу. Следовательно практически любую радиостанцию можно назвать как приемником, так и передатчиком. Некоторые радиостанции имеют встроенный FM-приемник для прослушивания радиопередач FM-диапазона по аналогии с современными смартфонами. В зависимости от частотного диапазона приемники радиоустройств позволяют принимать сигналы различных частот, демодулировать их, преобразуя в сигналы, поступающие на вход динамиков. Динамики радиостанции или телефона воспроизводят расшифрованный принятый сигнал на низкой частоте, доступной для восприятия человеческим ухом.

Современные радиостанции работают на множестве каналов, позволяя абоненту даже в переполненном эфире находить свободные частоты. Сканирование каналов позволяет обнаружить полезный сигнал, принять его при помощи приемника, расшифровать и направить на оконечное устройство. В этом смысле приемник как бы всегда настроен на получение конкретного вида сигналов, которые он сможет принять, то есть в приемнике содержится информация о передатчике, иначе бы обобщенный приемник не мог бы выделить полезную информацию из всего обилия сигналов. Это очень важный тезис, позволяющий понять как вообще происходит передача какой-либо информации.

Информация передается от передатчика к приемнику только в рамках каких-либо правил. Так, человек общается с другим человеком на одном языке. Или же, получая сигнал пожарной тревоги, мы, как его приемники, покидаем помещение, но только потому, что заранее знаем, как реагировать на полученный сигнал такого рода. То есть, у нас есть заранее принятые правила приема сигнала тревоги. Так и радиоприемник имеет заранее прописанные в нем правила приема радиосигналов, которые могут быть обработаны специальным образом, чтобы получился, например, голосовой сигнал в динамике. Если искать в космосе сигналы внеземных цивилизаций, то, не имея правил реагирования на некие полученные сигналы, мы не сможем достоверно оценить, что означает принятый сигнал и как его трактовать. Это происходит потому, что в наших приемниках не содержится информации о таких передатчиках.

Каждый приемник должен решать конкретные задачи, а его выбор должен отталкиваться от работы передающего оборудования и вида передаваемых сигналов. Специалисты компании Маринэк проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с радиооборудованием, с нашей помощью вы сможете выбрать и купить приемник именно тот, который будет вам полезен применительно к тем радиосигналам, которые вы планируете получать. Обратитесь в компанию Маринэк, и любая радиостанция откроется вам с технической стороны.