09 июня 2017

Что такое Интернет-телефония?

Основные принципы IP-телефонии

Интернет-телефония или IP телефония – это система технологий, направленных осуществление телефонной связи через Интернет. Интернет-телефония позволяет проводить традиционные телефонные переговоры, видеопереговоры по сети Интернет или по любым другим IP-сетям через определенные коммуникационные протоколы. До сих пор многие не понимают в чем отличие IP телефонии от обычных смартфонов или уходящих в прошлое домашних телефонов, попробуем разобраться в этой статье.

Основная суть IP телефонии состоит в том, что сигналы от абонентов преобразовываются в цифровой вид, сжимаются и отправляются к получателю. Голос абонента оцифровывается, превращаясь в пакеты с информацией, в пункте назначения данные распаковываются и преобразуются обратно в аналоговый сигнал. Такая технология избавляет пакеты данных от лишней информации и уменьшает нагрузку на сети, а тем самым обеспечивает высокую скорость и отличное качество коммуникации.

Существует несколько видов IP телефонии.

  1. Компьютер – компьютер. Абоненты устанавливают соответствующее программное обеспечение себе на персональный компьютер, планшет, смартфон. Связь устанавливается через сервер программы. Также нельзя исключать возможность осуществления звонков в Телефонные сети общего пользования (ТСОП, в этих сетях зарегистрированы стационарные и мобильные телефоны с присвоенным им номером). В случае связи Компьютер – ТСОП абонент подключается к серверу, который находит прокси-сервер телефонной сети, куда звонит абонент.
  2. Телефон ТСОП – IP-телефон. Здесь происходит следующее: абонент, звонящий с телефона сети общего пользования, сначала соединяется с поставщиком услуг IP-телефонии, проходит проверку по ПИН коду, а только потом соединяется с целевым номером. В это время прокси-сервер провайдера ищет в интернете прокси-сервер телефонной сети звонящего и устанавливает соединение.
  3. Если в IP-телефон встроен VoIP-шлюз, то он уже напрямую подключен к прокси-серверу своего поставщика услуг связи. Этот прокси-сервер по номеру соединяется с другим прокси-сервером, а последний через шлюз телефонной сети находит и осуществляет соединение с абонентом стационарного или сотового телефона.

Абоненты с IP-телефонами имеют почти такие же номер, как и владельцы устройств, работающих в общественной телефонной сети. Вы наверно и не догадывались, что все номера, начинающиеся на 8-800, являются номерами сетей IP-телефонии. Очень часто вышеупомянутый номер еще и бесплатный, так как использование Интернет-телефонии значительно снижает стоимость звонков.

Чаще всего IP-телефония используется корпоративными клиентами, но заметна тенденция спроса частных пользователей на данные услуги. Все потому, что интернет-телефония осуществляет такие задачи, которые ТСОП либо не под силу, либо будут стоить чрезвычайно дорого.

О больших возможностях IP-телефонии говорят, когда необходимо осуществить безопасный звонок с шифрованием сигнала, интегрироваться с Интернет-сервисами или приложениями, маршрутизировать звонок, использовать другой GSM-роуминг или IVR.

Почему интернет-телефония дешевле?

Система LCR, или «система с минимальной стоимостью маршрутизации звонка», лежит в основе определения цены услуги для абонента. Если конечный номер находится внутри сети, то такой звонок тарифицируется по самой низкой цене. Благодаря этому можно звонить из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк всего лишь за 1 цент.

Как устанавливается IP-телефония?

Для частных пользователей IP телефония доступна как никогда, достаточно скачать приложение провайдера услуг связи, пройти несложную регистрацию, внести деньги на счет и вы готовы совершить первый звонок.

Неотъемлемой частью организации IP-телефонии в условиях крупной компании является наличие сервера и IP-телефонов. Специалисты разворачивают сеть в офисе на необходимое количество абонентов, настраивают компьютеры или софтфоны и виртуальную АТС. Таким образом, создается многоканальная система связи на основе одного внешнего номера, причем этим номером могут пользоваться все сотрудники одновременно, совершая и принимая звонки. Плюсом организации системы интернет-телефонии в офисе становится возможность простого переезда – в новом офисе нужно будет только собрать всю систему заново, сохранив существующий номер.

В настоящее время услуги IP-телефонии для офисного использования в большинстве случаев поставляются одновременно с CRM-системой. Все телефонные звонки фиксируются в CRM, позволяя отслеживать их продолжительность, количество входящих и исходящих вызовов, качество обработки звонков.

Для начала использования интернет-телефонии вам понадобится:

  1. Выбрать провайдера и получить номер
  2. Настроить офисную АТС
    • Виртуальная АТС на сервере в офисе
    • Виртуальная АТС на удаленном сервере
  3. Приобрести необходимые устройства связи (SIP-телефоны, IP-телефоны).
topo-ip.jpg

Компания «Маринэк» предлагает готовые решения по установке IP-телефонии в ваш офис под ключ. Специалисты «Маринэк» подключат к интернет-телефонии ваш прежний номер, бесплатный номер 8-800, организуют масштабируемую и комфортную в использовании связь для вашей компании.