15 июня 2017

Что такое стационарная радиостанция?

Ключевые особенности стационарных радиостанций

Радиостанция – это устройство (или комплекс устройств, если это крупное наземное сооружение), необходимое для приема и передачи радиоволн. В настоящее время на рынке широко распространены портативные и стационарные радиостанции. О последних и пойдет речь в этой статье.

Стационарная радиостанция, или по-другому бортовая, это устройство, предназначенное для установки в первую очередь на транспортных средствах или на других движущихся объектах. Существуют автомобильные, авиационные, морские и речные бортовые стационарные радиостанции. Мы поговорим в большей степени о бортовых автомобильных радиостанциях, которые часто называются просто стационарными.

Стационарные рации сильно отличаются от своих портативных аналогов не только внешним видом, но и некоторыми функциональными возможностями. При выборе рации необходимо обратить внимание на ее ключевые характеристики, при грамотном подходе радиостанция прослужит долго и не подведет в пути.

Ключевые характеристики стационарной радиостанции

Мощность и усилители мощности

cc5545c0f3576686e313f877c2f58d00.JPG

От мощности рации зависит самая главная ее характеристика – дальность действия. Чем выше мощность устройства, тем соответственно она выше. Стационарные радиостанции отличаются хорошей мощностью, что необходимо в пути будь то суша, море или воздух. Качественная бортовая автомобильная рация, например, покрывает расстояние в пару десятков километров. Существуют специальные усилители мощности для увеличения дальности связи. При выборе усилителя стоит помнить о том, что усиливается только передача сигнала, на прием устройство будет работать без изменений. Для значительного увеличения дальности сигнала рекомендуется ставить усилители мощностью от 100 до 200 Ватт. Однако даже при большой мощности радиостанция может покрывать расстояние только в 1 км, так как многое зависит и от антенны.

Антенна

Антенна или АФУ (антенно-фидерное устройство) отвечает в большей степени за стабильность передачи сигнала, немного в меньшей степени за дальность покрытия. Иногда даже разумнее тщательно выбрать антенну, чем увеличивать мощность радиостанции.

aerials-sirio.jpg

Параметр, на который в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе АФУ, это КСВ (Коэффициент Стоячей Волны). Этот показатель определяет степень согласования элементов антенно-фидерного устройства. Небольшая часть сигнала отражается и попадает обратно в передатчик, чем выше количество вернувшейся энергии, тем хуже работает радиостанция на передачу данных. Приемлемым значением является КСВ не более 1.5.

Важно: продумайте местоположение антенны на вашем транспортном средстве.

Диапазон радиостанции и зона покрытия

Стационарные радиостанции работают в CB, или Си-би – гражданском диапазоне радиосвязи. Возможности применения рации, работающей в этом диапазоне достаточно широки, но в основном устанавливаются в автотранспорте и маломерных судах. Частоты CB начинаются с 26.965 МГц и идут с шагом частоты в 10 КГц. Если вы приобретаете Си-Би радиостанцию, то у вас появится возможность связи с экстренными службами по специально зарезервированному каналу 9C.

Дальность покрытия радиостанции зависит от множества факторов, так, мы уже рассмотрели мощность, усилители и антенны, но не стоит забывать о ландшафте местности. Зона покрытия на воде значительно возрастает благодаря отсутствию препятствий, что не скажешь о густом лесе или горном перевале.

Примерная дальность радиосвязи:

  • Базовая радиостанция – Стационарная радиостанция – 15-40 км
  • Стационарная радиостанция – Стационарная радиостанция – 5-15 км
  • Стационарная радиостанция – Портативная радиостанция – 2-7 км

Важно помнить, что в эфире могут появляться помехи, не зависящие от характеристик и состояния устройства. Убедитесь, что вы не находитесь рядом с территорией режимного объекта или военной базой.

Установка стационарной радиостанции

Icom_IC-A110_front.jpg

При установке стационарной радиостанции необходимо помнить о том, что рация не должна нагреваться, поэтому важно обеспечить хорошую вентиляцию задней панели устройства. Подключая питание, прежде всего, нужно обесточить электросистему, только после этого начать монтаж. Устанавливая антенну, следует выбрать наивысшую точку транспортного средства, после этого требуется настроить АФУ и убедиться в правильности его работы.

На рынке стационарных бортовых радиостанций выделяются компании, давно зарекомендовавшие себя как производители надежных и удобных в эксплуатации устройств, такие как Бизон, Vertex Standard, Hytera, Icom, Kenwood, Midland, Yaesu, Vector и многие другие.

Обратившись в компанию «Маринэк» вы можете быть уверены, что вам подберут устройство, соответствующее вашим желаниям и целям эксплуатации. В каталоге Интернет-магазина «Маринэк» представлены наиболее популярные и надежные в использовании стационарные радиостанции.