29 июня 2017

Что такое факс?

Факс и факсимильная связь: история возникновения, принцип работы.

Факс, или факсимильный аппарат – это устройство, предназначенное для передачи графических изображений и текстовых документов с помощью телефонной линии или сети Интернет. Слово произошло от латинского fac simile, что означает «сделай так же», «сделай подобное».

899a1fed8949.jpgФакс имеет богатую историю, начавшуюся почти 2 столетия назад в 1843 году, когда был запатентован первый электрический телеграф. Устройство шотландского физика Александра Бейна представляло собой примитивнейший факс. Через 12 лет уже итальянский ученый-изобретатель предложил использовать свою модель «факса» - Пантелеграф. Пантелеграф стал первым коммерческим устройством факсимильной связи, связав такие города, как Москва и Санкт-Петербург, Париж и Лион. Изображения сначала переводились на свинцовую фольгу с помощью изолирующего лака. Благодаря этому, устройство считывало места с разной электропроводностью, и переводило их в электрический сигнал.

В конце 19 века с открытием фотоэффекта появились фотоэлектрические приборы для отправки различных документов. Они отличались относительной быстротой – передача 1 страницы занимала около 12 минут. Вслед за изобретением электронных ламп произошел очередной скачок в развитии факсимильных аппаратов, так в 20х годах 20 века был изобретен фототелеграф, принимавший графическую информацию на светочувствительный материал.

300px-Fig09-XeroxLDXSystemwithModel.JPGФакс, который мы знаем и используем, разработала в 1964 году компания Xerox. Тогда, он весил 21 килограмм, но был прост в использовании и передавал страницу информации за рекордные на то время 6 минут. С середины 20 века факсы появлялись в офисах по всему миру, и время передачи данных сократилось до 3 минут. Сейчас на рынке большую популярность имеют многофункциональные устройства, которые совмещают в себе принтер, копировальный аппарат, телефон и факс.

Принцип работы факса

Принцип работы факса достаточно прост: светочувствительные элементы считывают строку документа шириной в пиксель, затем полученная информация преобразуется в электрический сигнал и отправляется абоненту. В зависимости от типа связи, электрический сигнал, состоящий из 0 и 1, отправляется пакетом данных по цифровому каналу или преобразуется в волновой сигнал, если связь осуществляется по телефонной линии. Строки передаются и принимаются последовательно. Принимающий факс воспроизводит все вышеупомянутые действия в обратном порядке, и пользователь получает изображение.

Современные факсы бывают как монохромными, так и цветными, позволяя использовать четыре вида печати: на термоплёнке, на термобумаге, лазерную и струйную печать. Дешевизной отличаются устройства, работающие по технологии термопереноса, но в таком случае страдает качество изображения. Струйные факсы являются недорогими устройствами с неплохим качеством печати, но имеют один недостаток – не очень высокую надежность. Высокую скорость и одновременно отличное качество обеспечивают лазерные факсимильные устройства, однако из-за своей стоимости печать становится достаточно дорогой.

Бумага для факса также различается. Это может быть обычная офисная бумага для принтера формата А4, термобумага или бумага в рулоне. При выборе бумаги необходимо учитывать ее оптическую плотность, для того чтобы напечатанные документы дольше сохраняли читабельность. Оптимальная оптическая плотность – от 1,05 Д.

Функции факса

Несмотря на свою простоту, большинство факсов имеют целый арсенал полезных функций:

    76696767_XS.jpg
  • Автоответчик
  • Громкая связь
  • Автодозвон
  • Сохранение документов в случае отсутствия бумаги
  • Отложенная отправка
  • Масштабирование
  • Монохромная или цветная печать

Характеристики факса

  • Размер документа, который может передать факс, стандартно составляет 220×290 мм или 422×600 мм.
  • Измерение скорости передачи. Факсы, подключенные к телефонной линии, принимают данные со скоростью от 60 до 250 строк в минуту.
  • Разрешение изображения или lpi определяет его качество.
  • Количество полутонов. Чем их больше, тем лучше выглядит полученная графика.
  • Считается, что факсы постепенно уходят в прошлое, уступая свое место электронной почте. На самом деле это не так и множество предприятий до сих пор используют технологии факсимильной связи для передачи документов и изображений. Удобство состоит в том, что любой бумажный документ можно быстро и без труда передать получателю в виде копии.

    Впрочем, в настоящее время можно отправить факс через интернет, пересылая электронные данные на любой факс по всему миру, или же принять факс, даже не имея соответствующего устройства. Современные факсы без труда подключаются к сети, сохраняя документы в виде изображений на компьютер или сервер. Документы хранятся на сервере до тех пор, пока не осуществится прием файла получателем, посредством его печати или просмотра.

    Одним из ведущих производителей факсимильных аппаратов на данный момент является компания Panasonic, которая выпускает моно и многофункциональные факсы различного назначения и принципа работы. В каталоге Интернет-магазина компании «Маринэк» представлены наиболее популярные модели факсов, факс-сервера, а также расходные материалы. Чтобы купить факс обратитесь к нашим менеджерам по телефону указанному на сайте.