31 августа 2017

Как выбрать рацию для туризма?

Обзор необходимых для туризма характеристик любительских портативных радиостанций

3.jpgЛюбители активного отдыха и туризма рано или поздно начинают задумываться об альтернативных средствах связи с членами группы, инструктором, базовым лагерем и т.п. Мобильный телефон, как бы функционален и удобен он не был, может подвести в самой неподходящей ситуации, поэтому опытные путешественники и спортсмены прибегают к использованию спутниковых телефонов и радиостанций. Большей популярность, конечно же, пользуются рации за счет их небольшой стоимости и бесплатного использования.

Однако сегодня на рынке представлено огромное количество моделей радиостанций различных видов, диапазонов, разнообразием эксплуатационных характеристик. В таком случае простому обывателю, который никогда не сталкивался с радиостанциями, придется весьма нелегко. Попробуем разобраться, какие рации подойдут для любительского использования в туристических поездках и во время занятий активными видами спорта.

Класс радиостанции и выбор рабочего диапазона

Традиционно радиостанции подразделяются на профессиональные и любительские, но в последнее время стали появляться так называемые полупрофессиональные рации, которые отличаются от любительских улучшенными характеристиками, но немного не дотягивают для профессиональных. Для велопутешествий, походов, сплавов, катания на горных лыжах и других подобных занятий излишним будет покупка профессиональных станций из-за ряда причин:

  • Профессиональная радиостанция имеет минимальное количество кнопок и настраивается в большинстве случаев через ПК;
  • Высокая стоимость оборудования;
  • Дополнительные функции, которые, скорее всего, не понадобятся;
  • Профессиональные устройства весят обычно больше, так как для мощных раций необходим емкий аккумулятор;
  • Мощные радиостанции быстрее разряжаются.

Рация для рыбалкиСледующий этап – это выбор рабочего диапазона. Обычно любительские радиостанции работают в гражданском диапазоне, который включает в себя: CB, LDP и PMR. Си-би диапазон используется преимущественно в автомобильных радиостанциях, которые достаточно громоздки и неудобны в ношении. Однако их применение в автомобильных путешествиях, когда машина в группе не одна, вполне оправдано, так как они обеспечивают хорошую связь при движении.

LPD радиостанции работают на частотах 433.075 - 434.775МГц и имеют 69 каналов, в то время как PMR - 446.006 - 446.093МГц и доступными являются всего 8 каналов. При идентичных характеристиках радиостанции обоих частотных диапазонов будут иметь примерно одинаковую дальность. Кроме того, с помощью таких раций можно легко настроить групповую связь. Сегодня можно найти рации, которые поддерживают работу как в LPD, так и PMR диапазоне.

Предполагаемые условия эксплуатации радиостанции

Рекреационный туризм понятие весьма широкое и включает в себя различные виды деятельности. Радиостанции являются необходимостью для любителей спортивного туризма, который включает в себя охоту, рыболовство, горные восхождения, походы, альпинизм, рафтинг, горные лыжи и многое другое. От вида деятельности и окружающей среды зависят условия эксплуатации радиостанции, которые нельзя проигнорировать. Во многом от этого зависит качество и дальность связи.

Реальный радиус действия составляет (для LPD и PMR раций):

  • В лесу – примерно 1 км;
  • В поле – от 2 до 5 км;
  • В горах – в низине примерно 1-2 км, на вершинах до 25 при условии прямой видимости;
  • В городе – до 600 м.

Если вид активности связан с нахождением в воде, то стоит выбрать радиостанцию с защитой от попадания влаги или даже с возможностью нахождения некоторое время в воде. Такая рация соответствует классу защиты IP67, IP68 и подойдет для использования во время сплавов или походов с пересечением рек или озер, а также для рыбалки.

Рация для велосипедистаПри нахождении в горах следует помнить о наличии так называемых глухих мест, где рация не сможет полноценно работать. При выборе маршрута необходимо обращать внимание на особенности рельефа. Для горнолыжников портативная радиостанция станет отличным средством связи, которое не нужно постоянно доставать из кармана при наличии гарнитуры или тангенты, не лишней станет функция VOX. Если катание на сноуборде или горных лыжах планируется за границей, то необходимо учитывать факт того, что LPD диапазон разрешен для использования только в России.

Независимо от того, где будет использоваться радиостанция, важно убедиться в прочности корпуса, способности выдерживать удары и другие внешние воздействия. При выборе рации также следует обращать внимание на температурные пределы эксплуатации, так как не все устройства способны корректно работать в экстремальных температурных условиях.

Критерии выбора портативной радиостанции

  1. Мощность

    Мощность портативных радиостанций безлицензионного диапазона составляет в среднем до 5 Вт. Ошибочно мнение, что чем выше мощность рации, тем большее ее дальность. На дальность действия влияет множество факторов: от антенны до рельефа местности. Мощность влияет на дальность действия в условиях присутствия электромагнитных помех. Однако более мощные радиоустройства имеют значительно более высокую цену, и расходы на них очень часто неоправданны для туризма.

  2. Время автономной работы

    Время работы радиостанции без подзарядки является одним из важнейших критериев выбора. Если есть возможность заряжать радиостанцию после 8 часов использования, то проблемы обычно не возникают. С другой стороны, в длительном походе рация должна работать в автономном режиме как можно дольше. Современные портативные радиостанции поставляются в комплекте с литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами различной емкости. В среднем рации работают около 8-10 часов в автономном режиме, хотя встречаются экземпляры, способные продержаться пару дней.

  3. Функционал

    Современные любительские рации оснащены необходимыми для комфортного общения функциями такими, как:

    • Контроль радиоэфира – функция, на время отключающая шумоподавление, для того, чтобы услышать все сигналы на канале при неустойчивой связи.
    • Сканирование каналов – необходимо, если пользователь не знает, на каком канале общается его группа и для определения свободного канала.
    • Шумоподавление.
    • VOX, или голосовая активация радиостанции, пригодится в ситуациях, когда в руках рацию держать неудобно или невозможно. При помощи специальной гарнитуры эфир начнется тогда, когда пользователь начнет говорить в микрофон.
    • Roger Beep, или сигнал окончания радиосвязи.
    • Регулируемый уровень мощности – функция позволит сэкономить заряд аккумулятора.
    • CTCSS и DCS кодер/декодер предназначен для кодирования канала.

    Многие профессиональный радиостанции имеют дополнительные функции для специализированного использования, например: одинокий работник, упавший человек, которые переводят рацию в экстренный режим, если человек не подтверждает свою активность. Такие опции необычайно полезны и частенько спасают жизни на стройках, буровых вышках и т.п., но для туриста являются по большей части ненужными. Кроме того расширенный функционал подразумевает увеличение стоимости оборудования.

  4. Способ программирования и настройки

    При необходимости изменить параметры портативной радиостанции или устранить помехи в эфире используется ПК или все необходимые манипуляции производятся непосредственно с самой рацией. Для туристической рации предпочтительно иметь дисплей для возможности простой настройки в полевых условиях. Некоторые устройства могут быть запрограммированы только при подключении к компьютеру, что значительно усложнит эксплуатацию пользователю, который находится вдали от благ цивилизации.

  5. Возможность подключения дополнительных аксессуаров

    Дополнительные аксессуары делают эксплуатацию рации намного более удобной и комфортной. Портативные радиостанции любительского типа поддерживают подключение проводных гарнитур с или без PTT-кнопки, ларингофонов и тангент. Использование дополнительных устройств подобного рода заметно облегчает разговор горнолыжникам, которым не придется постоянно доставать рацию из кармана, велосипедистам, руки которых должны быть постоянно на руле и другим любителям активного отдыха.

Ценовой диапазон портативных радиостанций для активного отдыха и туризма

Сегодня можно найти носимые радиостанции самых разных ценовых категорий: от 1500 рублей и выше. Дешевые модели имеют минимальный функционал, небольшой аккумулятор и весьма примитивны в эксплуатации. Нет смысла покупать и дорогие устройства, особенно если вы собираетесь использовать его 1-2 раза. Оптимальная цена комплекта из двух раций составит около 12-14 тысяч рублей, причем такие устройства прослужат долго и станут отличными помощниками в путешествиях и спорте.

Обзор популярных моделей портативных туристических радиостанций

Ведущими производителями портативных радиостанций являются компании: Motorola, Kenwood, Vertex Standard, Vector, Roger, Midland, Vostok, Yaesu, Комбат и другие. В модельном ряду упомянутых производителей имеется широкий модельный ряд носимых раций гражданского диапазона удобных для рекреационной деятельности. Рассмотрим поподробнее некоторые популярные модели.

YAESU VX-6R

  • Yaesu VX-6RДиапазон: 144-146 МГц, 222-225 МГц, 420-470 МГц;
  • Мощность: 5 Вт;
  • Дальность работы: до 15 км;
  • Емкость АКБ: 1400 мА/ч;
  • Размер: 58 x 89 x 29 мм.

Ударопрочная и влагостойкая радиостанция с классическим функционалом. Несмотря на то, что модель была выпущена достаточно давно, она до сих пор пользуется популярностью у любителей активного отдыха. Модель отличается экономичным потреблением и надежностью в использовании. Это весьма хорошее устройство в соотношении цена/качество, однако управление может поначалу доставить немного проблем.

MIDLAND GXT-1050

  • MIDLAND GXT-1050Диапазон: 433.075 - 434.775 (LPD) МГц;
  • Мощность: 0.01 Вт;
  • Дальность работы: до 20 км;
  • Емкость АКБ: 800 мА/ч или 4 щелочные батарейки АА/ 4 аккумулятора АА;
  • Размер: 12.5 x 6.5 x 3.8 см.

Компактная носимая рация, влагозащищенная, с режимом передачи шепота. Радиостанция с расширенными функциями разрабатывалась специально для охотников и рыболовов. Реальная дальность рации составит около 5 км, а при наличии препятствий и вовсе снизится до 2. Неоспоримым преимуществом является возможность заменить разряженный аккумулятор батарейками. Кроме того, это наиболее бюджетная модель из представленных, и в то же время весьма надежна и стабильна в работе.

АРГУТ А-54

  • АРГУТ А-54Диапазон: UHF (400-480 МГц);
  • Мощность: 5 Вт;
  • Дальность работы: до 15 км;
  • Емкость АКБ: 2300 мА/ч;
  • Размер: 70 x 120 x 42 мм.

Пыле и влагозащищенное устройство, прекрасно показывающее себя в холодных горных условиях. Батарея рации не замерзает, динамик достаточно громкий, можно напрямую вводить частоту. Без подзарядки радиостанция может функционировать в течение двух – трех дней. Единственным недостатком может быть вес радиостанции, так как он составляет порядка 300 г.

VECTOR VT-44 MILITARY #03

  • VECTOR VT-44 MILITARY #03Диапазон: 433,075-434,750 (LPD); 446.00625 - 446.09375 (PMR);
  • Мощность: 3,5 Вт;
  • Дальность работы: до 10 км;
  • Емкость АКБ: 1500 мА/ч;
  • Размер: 95 х 55 х 31 мм.

Компактная и легкая носимая рация, долго держит заряд и обеспечивает качественную связь. Имеется функция VOX и сигнал окончания радиопередачи. Производителем заявлено, что рация ударопрочная и влагостойкая, а поэтому пригодная для эксплуатации в пеших походах и сплавах.

VOSTOK ST-101

  • VOSTOK ST-101Диапазон: 433,07500 – 434,77500, 446,00625 – 446,09375 МГц;
  • Мощность: 0,5 Вт;
  • Дальность работы: до 10 км;
  • Емкость АКБ: 3600 мА/ч;
  • Размер: 59 x 132 x 32 мм.

Радиостанция с удлиненной антенной для увеличения радиуса действия и длительным сроком работы без подзарядки аккумулятора. Четкость и качественное звучание обеспечивается встроенным компандером и функцией шумоподавления. Рация имеет функцию голосовой активации и продвинутые эксплуатационные возможности. Такое устройство подойдет опытным пользователям, которые постоянно используют радиооборудование.


Подводя итоги, заметим, что к выбору туристической радиостанции необходимо подходить весьма вдумчиво и серьезно. Вероятность приобретения слишком сложного «профессионального» устройства так же велика, как и покупка детской игрушки вместо рации. Поэтому, покупая портативную радиостанцию для туризма, убедитесь в том, что она работает в безлицензионном диапазоне, не слишком тяжела, имеет емкий аккумулятор и оснащена дополнительными функциями, которые необходимы для каждого конкретного вида деятельности.

Подбор оптимальной радиостанции иногда становится затруднительной задачей, поэтому рекомендуем вам обратиться к специалистам компании «Маринэк» за подробной консультацией.