Безлицензионные частоты в РФ - нужно ли регистрировать радиостанцию?
01 сентября 2017

Безлицензионные частоты в РФ - нужно ли регистрировать радиостанцию?

Обзор безлицензионных частот: преимущества, недостатки, радиостанции.

Сегодня выпускает огромное количество радиостанций различных по применению и параметрам. Однако не каждую из них можно использовать, достав из коробки и нажав кнопку включения. Радиоволновые диапазоны уже давно закреплены за спецслужбами, военными, моряками, телевизионными каналами и т.д., а для простого пользователя выделены всего три диапазона, за выход в эфир на которые не накажет Роскомнадзор.

Перейти в каталог Радиочастотные диапазоны гражданской связи включают в себя CB, LPD и PMR диапазоны. Радиостанции, работающие в этих диапазонах, нет необходимости регистрировать, если они применяются физическими лицами.

Диапазон CB или Си-Би (Citizen’s Band) – короткие волны 27 МГц. Этот диапазон в Российской Федерации не регламентируется, пока мощность радиостанции не достигает 10 Вт. Длина волны CB диапазона составляет 11 м, поэтому антенна для радиостанций должна быть достаточно длинной. Это серьезно усложняет производство и использование портативных CB радиостанций, уменьшение антенны которых приводит к пропорциональному уменьшению дальности связи. Портативные рации такого типа практически не производят. Однако такая длина волны обладает преимуществом: она способна преодолевать небольшие препятствия. CB радиостанция отлично справится со своей задачей в лесу или на участках пересеченной местности. Для достижения наилучшего качества связи и увеличения радиуса действия, необходимо будет позаботиться об установке антенны на транспортном средстве.

Рации такого типа чаще всего используются автомобилистами для поддержания контакта в автоколонне, обмена информацией о дорожной ситуации. Кроме того, CB диапазон дает возможность связаться с экстренными службами (канал 9С в Москве и Санкт-Петербурге). Многим известен так называемый 15 канал или C15 – канал дальнобойщиков.

Дальность работы радиостанций CB диапазона весьма внушительна и может максимально достигать 80 км. Производителями автомобильных CB радиостанций являются такие компании, как: Vector, Ajetrays, Midland, MegaJetOptimcom. Наиболее популярными у российских водителей являются CB радиостанции MegaJet за счет современного и удобного функционала. Выносная тангента обеспечивает комфорт в использовании и отличное качество передачи голоса.

Диапазон LPD (Low Power Device) – диапазон для радиооборудования малой мощности с рабочими частотами 433 МГц - 434 МГц. LPD рации имеют в распоряжении 69 радиоканалов с шагом в 12,5 или 25 кГц. Хотя этот диапазон и является гражданским, есть некоторые оговорки: мощность радиопередатчика не может выходить за пределы 10 мВт, а также запрещено использовать внешние антенны и репитеры. Кроме того, эксплуатация раций физическими лицами в данном диапазоне в ряде стран законодательно запрещена (включая Бельгию, Швейцарию, Испанию и др.).

Портативные рации диапазона LPD отлично работают на открытых пространствах и в горах, позволяя достигнуть радиуса действия порядка 10 км. Однако в лесу дальность резко снижается до 1-2 км за счет небольшой длины радиоволны, которая не способна огибать большие препятствия.

Частотная сетка LPD

Диапазон PMR (Private Mobile Radio) – диапазон с 8 выделенными радиоканалами и шагом сетки в 12,5 кГц. PMR изначально является европейским диапазоном гражданской радиосвязи и идентичен американскому FRS. Для безлицензионной эксплуатации на территории РФ необходимо, чтобы выходная мощность приемника радиоустройства не превышала 0,5 Вт. Также запрещено использование дополнительных внешних антенн и ретрансляторов.

Карманные PMR радиостанции отлично подойдут для применения туристами и спортсменами-любителями как в России, так и в других странах. Современные носимые рации чаще всего поддерживают работу сразу в двух безлицензионных диапазонах – LPD и PMR. Основными компаниями-производителями такого оборудования являются: Vostok, Vector, Roger, Kenwood, Icom, Midland и другие менее известные бренды.

Частотная сетка PMR

P1080467.jpgВсе безлицензионные радиочастотные диапазоны имеют как преимущества, так и недостатки друг перед другом. Так, наибольшая дальность присуща радиостанциям CB диапазона, однако они весьма громоздки чаще всего выпускаются только в формате стационарного автомобильного устройства. LPD и PMR рации намного лучше работают в городской среде благодаря устойчивости к электромагнитным помехам, но ощутимо уступают CB в лесу или в условиях пересеченного рельефа. Кроме того, радиоволны LPD и PMR диапазона сильнее поглощаются землей за счет своей небольшой длины. Чтобы выбрать наиболее оптимальное по характеристикам устройство, надо заранее определиться с условиями эксплуатации радиостанции.


Итак, чтобы не нужно было регистрировать радиостанцию, необходимо, чтобы она соответствовала следующим параметрам:

  • Гражданский диапазон (CB, LPD, PMR);
  • Малая мощность устройства: CB – до 10 Вт, LPD – до 10 мВт, PMR – до 0,5 Вт;
  • Использование сугубо в индивидуальных целях;
  • Отсутствие внешних антенн и ретрансляторов.

При несоблюдении вышеупомянутых условий Роскомнадзор вправе изъять радиооборудование и выписать штраф за несанкционированную эксплуатацию радиостанции. Если вы сомневаетесь, какое устройство выбрать и нужно ли регистрировать рацию, вы можете обратиться к менеджерам компании «Маринэк» за подробной консультацией.

Обзор некоторых моделей радиостанций, работающих на безлицензионных частотах

Сегодня производители предлагают широкий спектр безлицензионных радиостанций различного назначения. Устройства отличаются как функционалом, так и внешним видом, классом защиты, наличием съемной антенны и другими особенностями.

1.jpg

Vector VT-44 Combat – любительская портативная рация, поддерживающая работу в диапазонах LPD и PMR. Максимальная мощность устройства составляет 5 Вт. Радиостанция выполнена в прочном корпусе и оснащена функциональными клавишами. Данная рация имеет съемную антенну, может работать в режиме репитера и поддерживает подключение Bluetooth модуля. Удобная и компактная радиостанция более продвинутого уровня, чем просто любительского, к тому же не требующая регистрации, станет отличным вариантом для организации связи в городских условиях или на природе.

Vostok ST-101 – рация отечественного производства для работы в гражданских диапазонах (LPD/PMR). Эта модель отличается стойким к внешним воздействиям корпусом и способна выдержать попадание воды. Кроме того, эта рация оснащена одним из самых емких среди любительских моделей аккумуляторов – 3600 м/Ач, что, конечно же, позволит использовать радиостанцию намного дольше, чем аналоги. ST-101 можно использовать с удлиненной антенной 36 см, которая позволит увеличить дальность и качество приема-передачи.

ROGER KP-50 – рация с продвинутыми характеристиками передатчика, обеспечивающая достойное качество связи. Устройство оснащено скремблером, функцией блокировки каналов и возможность защиты паролем. Помимо этого, рация поддерживает PTT ID. Прочный корпус устройства обеспечит бесперебойную работу рации даже при попадании влаги, а удобное программирование через ПК позволяет настроить радиостанцию удобным способом.

Бизон КТ 25 – радиостанция, которую можно настроить на работу в безлицензионном диапазоне частот. Рация имеет прочный корпус, соответствующий классу защиты IP54, и может эксплуатироваться при сильном ливне или даже пылевой буре без каких-либо проблем. Антенна при необходимости снимается для удобной транспортировки. Радиостанция обладает такими функциями как: VOX, энергосбережение, шумоподавление, ограничение времени разговора и другими. Устройство подойдет для использования в туристических походах, на рыбалке или охоте, а также в местах, где требуется прочное и надежное радиооборудование.

MEGAJET MJ-600 – безусловный лидер среди автомобильных CB радиостанций. Эта стационарная рация популярна у таксистов, дальнобойщиков и просто автомобилистов за счет своей функциональности и простоты в использовании. Устройство устанавливается таким образом, чтобы не создавать помех водителю во время движения и не отвлекать его. Крупные клавиши управления и тангента позволяют пользоваться рацией в автомобиле с максимальным комфортом.

И это только небольшая часть радиостанций, которые можно использовать без регистрации. С другими моделями вы можете ознакомиться в каталоге Интернет-магазина «Маринэк».


«Маринэк» рекомендует:

grifon g34.jpg
Грифон G-34
vector_vt_44_military_03_1.jpg
Vector VT-44
vostok st 101.jpg
Vostok ST-101
vostok-st52.jpg
Vostok ST-52