Взрывозащищенное оборудование связи
20 октября 2017

Взрывозащищенное оборудование связи

Особенности взрывозащищенного исполнения оборудования связи

На протяжении многих лет люди трудятся в угольных шахтах, на нефтяных и газовых месторождениях, в химических лабораториях и других производствах, где велика вероятность взрыва или пожара. Опасность существует и сегодня, несмотря на внедрение современных технологических процессов и новейшего оборудования. Работа во взрывоопасной среде всегда требовала специального подхода, так как на кону стоят жизни людей.

Motorola-atex.jpgВ развитых странах обеспечение безопасности на взрывоопасных объектах строго регламентировано с уточнением требований для любого оборудования, используемого на предприятиях. В России технические требования прописаны в постановлении правительства №86 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ от 24.02.2010 и регулируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Соответственно для эксплуатации оборудования на взрывоопасных объектах каждое устройство должно иметь сертификат ГОСТ Р и Разрешение на применение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Такие строгие требования предъявляются не просто так, ведь они основаны на горьком опыте техногенных катастроф, аварий с гибелью людей и нанесением серьезного ущерба окружающей среде.

Классификация взрывоопасных зон

Все взрывоопасные зоны подразделяются на две группы по виду загрязнения.

По газу выделяют 3 степени взрывоопасности:

  • 0 – постоянное или длительное присутствие взрывоопасного газа или газовой смеси на объекте;
  • 1 – есть вероятность присутствия взрывоопасного газа или газовой смеси при нормальных эксплуатационных условиях;
  • 2 – присутствие взрывоопасного газа или газовой смеси маловероятно, а если и возникает, то редко и непродолжительный период времени.

Степени взрывоопасности по пыли:

  • 20 – постоянное или частичное присутствие взрывоопасной пыли (достаточного для взрыва) на объекте при нормальных условиях эксплуатации;
  • 21 – объекты в непосредственной близости от мест накопления взрывоопасной пыли;
  • 22 – редкое присутствие взрывоопасной пыли и ее сохранение на короткий период, причем накопление пыли происходит только при ненормальной работе.

Естественно, что степени 0 и 1, 20 и 21 являются крайне нежелательными и требуют проведения большого количества работ для обеспечения безопасности сотрудников. Для каждой степени приведенной классификации производится специальное оборудование, соответствующее определенным техническим требованиям. Сертификация класса взрывозащиты того или иного устройства производится в одной из трех систем: ГОСТ Р (Россия), FM / TIA (США), ATEX (Европа). Маркировка производится по следующей схеме:

схема.PNG

Высокие требования к взрывобезопасности предъявляются не только к специальному оборудованию, но и к средствам связи – сегодня это телефония и радиосвязь. Штатная связь с другими сотрудниками, быстрое реагирование и своевременное принятие мер по предупреждению и устранению последствий аварий не может обойтись без взрывозащищенных систем связи.

Взрывозащищенные радиостанции

Взрывозащищенная радиостанция – это устройство радиосвязи для эксплуатации в опасных производственных условиях, отвечающее техническим требованиям защиты от взрыва и других воздействий окружающей среды и оснащенные функциями экстренной тревоги и передачи сигнала SOS.

Подобные радиостанции находят применение у шахтеров, нефтяников, строителей и т.п., благодаря возможности не только связаться с коллегами, но и в случае чего запросить помощь. Для этого современные взрывозащищенные рации оснащены функцией экстренного вызова и режимом «Одинокий работник». Экстренный вызов – программируемая функция радиостанции, которая позволяет отправить сигнал бедствия нажатием одной кнопки. Режим «Одинокий работник» вызывает сотрудника по рации с заданным временным интервалом, если он не отвечает, то рация переходит в экстренный режим. Наличие функции «Упавший человек» позволяет определить состояние человека благодаря датчику местоположения, встроенному в рацию.

Мощность взрывозащищенных радиостанций не превышает 6 Вт, чтобы устройство не стало причиной аварийной ситуации. Также в подобных моделях предусмотрены аккумуляторы с увеличенным временем бесперебойной работы для обеспечения работников связью на протяжении всей смены. По типу сигнала радиостанции во взрывозащищенном исполнении бывают как аналоговые, так и цифровые. В основном выпускаются портативные устройства для большей мобильности сотрудников на рабочем месте. Корпус радиостанций изготавливается из прочных негорючих материалов, а конструктивные особенности предусматривают возможность сохранения эксплуатационных свойств даже после воздействия огнем.

Нельзя путать взрывозащищенные и взрывобезопасные устройства, вторые еще называют искробезопасными. Слово «взрывобезопасные» подразумевает отсутствие возможности взорваться или загореться в силу особенностей конструкции.

Наиболее известными производителями взрывозащищенных и взрывобезопасных радиостанций являются компании: Motorola, Hytera, Icom, Vertex Standard и Kenwood. Среди них стоит отметить зарекомендовавшие себя в действии модели:

моторола.jpgMOTOROLA DP4401 EX – портативная радиостанция, работающая в цифровом или аналоговом режиме и имеющая сертификат взрывозащищенности ATEX. Рация подходит для использования в горнодобывающей отрасли, а также в местах с высоким содержанием взрывоопасного газа и пыли. Устройство способно работать без дополнительной зарядки до 19 часов, оснащено GPS и Bluetooth модулем, поддерживает функцию «Упавший человек». Наличие GPS всегда с точностью определит местоположение сотрудника и позволит быстро найти в случае возникновения аварии.

Классы взрывозащиты: Газ: II 2G Ex ib IIC T4 Gb. Пыль: II 2D Ex ib IIIC T130 C Db. Горная добыча: I M2 Ex ib I Mb

HYTERA TC-700Ex – радиостанция, рассчитанная для работы во взрывоопасных средах с повышенным содержанием легковоспламеняемого газа в атмосфере. Устройство имеет такие функции, как «одинокий работник», «Шепот» и «Аварийный вызов». Время работы без подзарядки составляет около 14 часов. Простое, но надежное устройство обеспечит безопасность в сложных условиях.

Класс взрывозащиты: Газ: II 2G Eex ib IIB T3

KENWOOD NX-230EXE – портативная многофункциональная радиостанция, сертифицированная для работы в газовых средах II2G Ex ib IIC T4, запыленных средах II2D Ex tD ibD A21 IP6X T110C и горнопромышленных средах IM2 Ex ib I. Рация имеет небольшой дисплей и полноценную клавиатуру, поддерживает работу и в цифровом, и в аналоговом режиме. Устройство подойдет для эксплуатации в горнодобывающей промышленности и при подрывных работах. Наличие функций «Тревожная кнопка», «Упавший человек», «Одинокий работник» и встроенного GPS датчика обеспечат максимально возможную безопасность сотрудника.

Классы взрывозащиты: Газ: II2G Ex ib IIC T4. Пыль: II2D Ex tD ibD A21 IP6X T110C. Горная добыча: IM2 Ex ib I.

Взрывозащищенные телефоны

Телефон является, пожалуй, наиболее удобным и комфортным средством связи и в офисе, и на опасном производстве, однако для последнего вряд ли подойдут стандартные модели офисных телефонов, которые легко могут сломаться в условиях большого промышленного предприятия. Непривычные на вид промышленные телефоны отвечают самому главному критерию - надежности. Телефонные аппараты выполняются в прочном взрывозащищенном корпусе, и в то же время обеспечивают качественную и бесперебойную дуплексную связь. Наличие кнопок экстренной связи, вызова диспетчера или экстренных служб позволяют обеспечить безопасность сотрудников на местах.

Взрывозащищенные телефонные аппараты применяются на предприятиях тяжелой промышленности, нефтеперерабатывающих заводах, буровых платформах, шахтах, рудниках и т.д. Достаточно часто телефоны устанавливаются вместе с громкоговорителем, для обеспечения общего оповещения персонала. Корпус устройств выполняется из негорючего пластика с армированными элементами, внутренние элементы полностью герметизированы, а шнур трубки имеет прочную металлическую оплетку. Промышленные телефоны с взрывозащищенным исполнением работают только в аналоговом режиме, оснащены функциями передачи записи голоса на внешний носитель и автоматического отключения, если трубка не была повешена.

Среди промышленных взрывозащищенных телефонных аппаратов выделяются аппараты ТАШ, Commend, Lelas и другие. Телефоны российского производства – ТАШ – уже давно зарекомендовали себя как высокопрочные устройства, пригодные для установки в самых неблагоприятных условиях, например, в шахтных сетях. Конкурентная цена и высокая надежность сделали телефонные аппараты ТАШ популярным решением для обеспечения связи во взрывоопасных средах. Для организации интерком-связи на предприятиях с повышенным риском взрыва также используются системы австрийской компании Commend, специализирующейся на системах безопасности. В ряду решений Commend представлены системы взрывозащищенной связи, включающие интерком-терминалы, взрывозащищенные промышленные телефоны с громкоговорителями и взрывозащищенные терминалы.

Появляются мобильные GSM телефоны с взрывозащищенным исполнением, которые также имеют сертификаты безопасности для работы во взрывоопасных средах. Неоспоримым преимуществом такого телефона, например, портативной радиостанцией будет являться время автономной работы, которое может достигать 400 часов в режиме ожидания. С другой стороны, такие устройства не могут похвастаться функционалом современных смартфонов.

В некоторых случаях задействуют взрывозащищенные радиотелефоны, которые разворачиваются в целую сеть стандарта DECT в зоне действия базовой станции и репитеров. Такие устройства мобильны и в то же время могут оставаться на базовой станции, кроме того, у них есть доступ к общему списку контактов, возможность настройки переадресации и другие стандартные функции. Предусмотрена функция аварийного вызова диспетчера в случае возникновения нештатной ситуации.

Резюмируя, отметим, что выбор подходящего устройства зависит от среды, в которой будет использовано оборудование, необходимых функций и возможностей установки. В связи с тем, что средства обеспечения связи во взрывоопасных средах являются сложными техническими устройствами, которые призваны не только решать вопрос внутренней коммуникации на производстве, но и спасать жизни, рекомендуем доверить разработку систем внутренней связи профессионалам.

Специалисты «Маринэк» проконсультируют и подберут подходящее взрывозащищенное оборудование для обеспечения связи на вашем объекте в соответствии с уровнем взрывоопасности и ее типом. Взрывозащищенные радиостанции и промышленные телефоны в Интернет-магазине «Маринэк» имеют все соответствующие сертификаты и маркировки для использования во взрывоопасных средах.