04 декабря 2018

Краткий обзор преимуществ сетевого оборудования MikroTik

МикроТик - идеальный инструмент для мелкого и среднего бизнеса

MikroTik – что надо знать о сетевом оборудовании

Сетевое оборудование MikroTik предназначено для организации доступа в Интернет и общее сетевое пространство, включает маршрутизаторы, сетевые коммутаторы и Wi-Fi роутеры, работающие на специализированном ПО. Компания-производитель оборудования Микротик работает на рынке немногим более двадцати лет, но за это время значительно преуспела в продвижении своей продукции, захвате определенной доли рынка, формировании имиджа качественного бренда, сочетающего такие понятия как долговечность и доступность.

Купить сетевое оборудование MikroTikMikroTik – это гибкие сетевые решения, простое администрирование, доступная стоимость компонентов – идеальная база для создания сетевой инфраструктуры предприятий малого или среднего бизнеса с возможностями масштабирования и расширения. Уровень надежности МикроТик, а также высокая производительность поставляемых устройств в сочетании с доступными ценами позволили продукции компании быстро распространиться на рынке, быть по достоинству оцененной всеми, кто строит свой бизнес или уже достиг определенных высот развития.

Плюсы и минусы МикроТик

MikroTik

Сетевые устройства MikroTik относятся к оборудованию, плюсы которого очевидны и общепризнаны, а минусы – скорее следствия этих ориентированных на большинство пользователей плюсов, нежели недоработок производителя. В целом, МикроТик – идеальный инструмент хорошего администратора, который получая в руки столь богатый функционал может долго и эффективно обслуживать предприятие, полностью удовлетворяя его потребности в производительности.

Минус вытекает из плюса и состоит в том, что если данный специалист решит покинуть компанию, то обеспечение полной преемственности может вызвать сложности, поскольку, хоть МикроТик и занимает определенную долю рынка, его распространенность не глобальна, а в некоторых регионах вообще нулевая. Поэтому, принимая решение, строить корпоративную сеть на сетевом оборудовании MikroTik, нужно четко понимать, насколько в вашем регионе распространен бренд, а, следовательно, и специалисты, с ним работающие.

Цена МикроТик

Купить маршрутизаторы MikroTikКак ни странно, невысокая стоимость сетевого оборудования MikroTik служит некоторым препятствием для его уверенного распространения. Дело в том, что если для конечного пользователя низкая цена роутера, коммутатора или маршрутизатора – благо, то для дилера будет выгоднее продать более дорогое устройство. Принято сравнивать оборудование МикроТик с Cisco, так вот, продавцам выгоднее иметь дело с последним, поскольку такие продажи более маржинальны. Следовательно, пока региональный рынок не насыщен Cisco и аналогичными предложениями, дилеры не будут торопиться продвигать MikroTik, лишая потенциальных клиентов возможностей получить результат за меньшую цену.

Следствием доступной цены МикроТик является и отсутствие мощной корпоративной техподдержки, способной в считанные часы решить любую проблему, поэтому, используя МикроТик, необходимо помнить – помощь потребует времени. Выстраивая сетевую инфраструктуру на базе MikroTik, предприятие, вполне естественно, будет стараться минимальными средствами обеспечить максимальную производительность. Это означает, что система скорее всего не будет иметь функционала резервирования, дублирования функций, резервного электропитания и прочих усложнений, направленных на организацию бесперебойной работы сети при единичных, но все же вероятных сбоях.

Купить Wi-Fi роутер МикроТикЕсли ваша компания оперирует информационными потоками порядка 10 Гб/с – использование MikroTik теряет смысл, поскольку маршрутизация такого трафика требует аппаратной части более высокого уровня. В противном случае тонким местом в системе становится квалификация администратора: если она столь высока, такому специалисту будет сложно найти замену.

MikroTik – сетевое оборудование для большинства

Как видно, все перечисленные минусы MikroTik предполагают значительную сложность корпоративной сети, высокую квалификацию ее администраторов, необходимость в быстрой техподдержке. Во всех остальных случаях, которых в нашей реальности подавляющее большинство, и на которые и рассчитано сетевое оборудование МикроТик, оно великолепно справляется со своими обязанностями и не требует пристального внимания при постоянной работе.

Встроенный язык скриптов позволяет администратору умело пользоваться широчайшим функционалом оборудования в соответствии со своей фантазией. Протестированная система МикроТик может безотказно работать в течение неограниченного времени. Уязвимости таких систем в основном сводятся к проблемам с электропитанием, поэтому, если уделить этому вопросу особое внимание, должным образом предусмотреть обработку событий, использовать технологию WatchDog при зависании роутера, то о работе сети можно будет вообще не беспокоиться.

Купить коммутатор МикротТик

Сетевое оборудование MikroTik использует единую операционную систему RouterOS, поэтому в рамках одной конфигурации все вопросы оказываются унифицированы. Это позволяет быстро обмениваться ценной информацией и находить ответы на сложные вопросы, а кроме того осуществлять быструю замену устройств. Наличие в свободном доступе всех необходимых материалов по МикроТик, включая прошивки - еще одно значимое преимущество MikroTik над Cisco, поскольку в последней - для получения обновлений требуется иметь особый статус, либо, случается, они вообще недоступны для рядовых пользователей.

Где купить МикроТик

Специалисты компании Маринэк проконсультируют вас по любым вопросам применения сетевого оборудования МикроТик в решениях задач организации IT-инфраструктуры вашего бизнеса. В Интернет-магазине нашей компании вы можете выбрать и купить Wi-Fi роутер, маршрутизатор, коммутатор МикроТик – полный набор оборудования, при помощи которого возможно создать сеть любой желаемой конфигурации.