04 октября 2019

Автомобильная радиостанция Optim-778

Optim-778 - сиби-радиостанция мощностью 50 Вт

Мощная си-би радиостанция Optim-778

Радиостанция гражданского сиби-диапазона Optim-778 многократно улучшена производителем с момента появления на рынке первой версии и сегодня представляет собой одно из самых надежных устройств, обеспечивающих отличное качество связи на внушительных дистанциях. Выходной каскад радиостанции Optim-778 выдает честные 50 Вт в режиме FM. Рации Optim - это качественные реализации импортных аналогов на отечественном рынке, на которые можно полностью полагаться как с точки зрения качества связи и надежности, так и с точки зрения справедливости цены.

Optim-778 впервые появилась на рынке в 2013 году и с тех пор прошла ряд обновлений, который практически свел к нулю возможные сбои. Узнать год версии рации можно по серийному номеру на шильде, так как внешне никаких изменений не прослеживается. В серийном номере присутствует буква Е, после которой ставится год. Например, если вы видите комбинацию Е18, значит, вы имеете перед собой радиостанцию Optim-778 в версии 2018 года.

Автомобильная радиостанция Optin-778Внешне радиостанция Optim-778 выполнена в виде стандартного моноблока типа MegaJet 3031M с привычной эргономикой. Передняя панель изготовлена из черного матового пластика, подсветка выполнена зеленой, при этом подсвечиваются все органы управления, включая ручки, что очень удобно в ночное время. Гарнитура имеет небольшие размеры, в последних версиях в нее интегрирован утяжелитель, благодаря чему она очень удобна в работе. На гарнитуре Optim-778 находится тангента (кнопка приема), клавиши переключения каналов вверх и вниз, а также клавиша вкл/выкл автоподавителя шумов.

На задней панели радиостанции Optim-778 находится массивный радиатор, позволяющий достичь мощности 50 Вт (при этом потребление может составить до 10А), и там же – гнездо для внешней антенны, динамика, разъем для программирования. Кабель питания имеет довольно внушительное сечение.

Основные органы управления рации Optim-778 слева-направо: регулятор порогового шумоподавителя, регулятор громкости, совмещенная с вкл/выкл радиостанции, стандартный 6-контактный гарнитурный разъем, клавиша вызова дополнительных функций, вкл/выкл автоматического шумоподавителя (значок AQ на дисплее), кнопка выбора рабочей сетки частот – всего доступно 10 сеток, начиная с A (низшая сетка) по L (высшая сетка) по 40 каналов в каждой сетке. Центральной является сетка D, общий диапазон рации Optim-778 – примерно 5 МГц.

Далее следует кнопка вкл/выкл режима сканирования каналов, выбор модуляции – амплитудной или частотной (AMFM), кнопка перехода в режим работы с каналами памяти – всего каналов восемь, кнопка переключения частотных стандартов, кнопка входа в меню (этих меню всего два – меню станции и меню каналов), кнопка быстрого входа в меню, клавиша быстрого входа в режим просмотра частоты выбранного канала, клавиша вкл/выкл режима эха, клавиша быстрого перехода на 15-й канал для дальнобойщиков, кнопка быстрого перехода на 19-й канал (аварийный), регулятор переключения каналов и параметров рации Optim-778.

Optim-778Каждая клавиша радиостанции Optim-778 из вышеперечисленных несет также и вторую функцию: включение и отключение бипера клавиш (если звук нажатия не требуется – его легко отключить), функция TOT – очень полезная функция, позволяющая принудительно ограничить время передачи на одном канале и не даст пребывать на нем более определенного времени, чтобы не перегружать станцию. Таймер устанавливается от 15 до 600 секунд с шагом 15 с. Функция SKP (от skip) позволяет добавлять и убирать каналы из списка сканирования – это очень удобно при наличии замусоренных каналов – их можно легко отключить и оставить только нужные. При просмотре каналов из списка сканирования на дисплее будет появляться значок SC. Если канала в списке нет – значок погаснет.

Функция High устанавливает мощность передачи радиостанции Optim-778 – она может составлять 4 Вт, 20 Вт или 50 Вт в режиме FM и только 4 Вт и 20 Вт в режиме АМ. Функция NB – noise blanker – подавитель импульсных помех, а также фильтр на отдельном операционном усилители, срезающий верхние частоты. Включение функции позволяет повысить разборчивость голосового сигнала и увеличить комфорт приема. RB – roger beep – сигнал подтверждения приема, для того чтобы не отвечать голосом на вызов. Всего доступно 8 вариантов RB, а при помощи компьютера можно запрограммировать свой сигнал. Последние из функций -= это вход в меню канала и блокировка клавиш управления. Пункты меню на дисплее Optim-778 дублируют назначение функциональных кнопок.

Память каналов Optim-778 – это 8 ячеек внутренней энергонезависимой памяти, в которые записывается информация о модуляции, сетке, частотном стандарте канала. Для записи в память необходимо выбрать канал, нажать и удерживать кнопку MEM. Вращая регулятор, нужно выбрать требуемую ячейку и подтвердить выбор повторным нажатием MEM – канал оказывается в нужной ячейке. Функция VFO – доступ к ней появляется, если выключить и включить радиостанцию Optim-778 с нажатой кнопкой FAN – в этом режиме можно вне привязки к каналам двигаться по частотной сетке с шагом 5 кГц.

Optim-778

Внутри станция Optim-778 выглядит весьма внушительно – аккуратная сборка, надежный выходной каскад в качестве главного улучшения по мере обновления версий, который из-за высокой мощности раньше давал сбои и даже сгорал. Эти проблемы устранены схемотехнически. ГУН (генератор, управляемый напряжением) расположен в металлическом экране, а от переполюсовки защищает реле. 

Программирование радиостанции Optim-778 осуществляется с ПК – вам потребуется кабель для программирования, который подойдет и для радиостанций Alinco. С китайскими кабелями новые версии драйверов не работают, но можно использовать старые. В программе выбирается порт (например, COM1), подключается трансивер и скачиваются все настройки. В появившемся окне отображается список частот в нескольких группах. Затем в дополнительном окне настраивается каждый канал.

Подведем итог. Радиостанция Optim-778 весьма интересна и практически не имеет аналогов на отечественном рынке. Высокая функциональность, гибкость настроек, высокая мощность, функции для простых «сибишников» и радиолюбителей. При работе с Optim-778 следует относиться к ней уважительно и не питать от прикуривателя. В остальном, перед пользователем открываются все пути для надежной и качественной работы в эфире.

В компании Маринэк вы можете выбрать и купить радиостанцию Optim-778 и другие мощные коммуникационные устройства отечественного и иностранного производства, в том числе автомобильные радиостанции. Инженеры Маринэк проконсультируют вас по любым вопросам выбора под конкретные задачи, схемотехники, особенностям работы. Рынок радиостанций сегодня переполнен некачественной китайской продукцией, поэтому при выборе радиостанции нужно обязательно проконсультироваться со специалистами. Обращайтесь к инженерам Маринэк и получите объективную информацию о гражданских рациях.