10 декабря 2019

Как выбрать между облачной или локальной IP АТС

5 вопросов об IP АТС, на которые надо ответить самому себе

IP АТС и все вопросы ее выбора в ответах

IP телефон Grandstream GAC2500 IP телефоны, работающие в составе IP АТС позволяют существенно снизить расходы на связь в рабочем пространстве и добиться большей эффективности бизнеса за счет увеличения мобильности сотрудников, остающихся при этом всегда на связи. Сегодня уже не стоит вопрос, выбирать или не выбирать IP телефонию в качестве ведущего средства коммуникации на предприятии, сегодня стоит вопрос, какое IP решение лучше подойдет для вашей работы: локальное или облачное.

Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно очень точно представлять себе то, к чему вы идете, каким образом будет масштабироваться ваш бизнес с течением времени, какие задачи стоят и будут перед ним ставиться, какие ресурсы наиболее полно будут соответствовать вашим потребностям на протяжении долгого времени развития, достижения его новых ступеней. К счастью, современный мир инноваций предлагает выбор подхода, поэтому, не ошибившись с ним, вы имеете все шансы встать на правильный путь развития.

Локальная IP АТС

IP телефон Fanvil C600Локальное развертывание IP оборудования потому и называется локальным, что локально располагается непосредственно на вашем предприятии, либо в каком-либо центре обработки данных. Для реализации этой концепции предприятию-пользователю необходимо выбрать и приобрести «физическое» оборудование, четко понимая, его будущую конфигурацию: это телефония, сетевое, серверное оборудование. Подойти правильно к его выбору вам помогут специалисты, занимающиеся IP телефонией.

Компания Маринэк реализовала значительное число проектов оснащения IP оборудованием различных офисов, предприятий, гостиниц и других объектов, где от качества системы связи напрямую зависит работоспособность бизнеса. Инженеры Маринэк разработают для вас соответствующее IP решение, учитывающее не только текущие потребности вашей компании, но и вектор ее развития в среднесрочной перспективе. При оснащении офиса IP оборудованием критически важно понимать возможности масштабирования системы в свете постепенно трансформации компании.

Облачная IP АТС

IP АТС - облачная или локальная?

Облачная IP телефония подразумевает все те же возможности, что и локально реализованная, с той лишь разницей, что вам не придется покупать «физическое» сетевое и серверное IP оборудование: все возможности вы получите в виртуальном виде через Интернет. Достаточно будет закупить только оконечные устройства – IP телефоны: здесь, кстати, рынок предлагает широчайший выбор вариантов от множества мировых производителей, так что для вас, скорее всего, не составит труда остановить свой взгляд на каком-либо известном бренде (в Интернет-магазине Маринэк вы сможете купить IP телефоны наиболее ярко зарекомендовавших себя производителей).

При реализации облачной концепции IP телефонии для пользователя будет доступна вся система, при этом она может оставаться под управлением ее поставщика – оператора, который будет оказывать вам услугу облачной телефонии. Оператор возьмет на себя все работы по обновлению системы и ее обслуживанию, вам не придется держать в штате квалифицированного специалиста, способного настраивать сложные IP системы, вы будете свободны от мыслей, типа: а что будет, если… потому что все услуги будут доступны для вас по подписке.

Для осознанного выбора между локальной и облачной IP АТС мы предлагаем разбить данную задачу на пять подпунктов, способных дать ясное представление о потребностях вашего бизнеса в коммуникациях:

Бюджет IP АТС, как формируется цена?

Первоначальные вложения – возможно, самый главный вопрос, стоящий перед руководителем при принятии того или иного решения. Да, все работают на перспективу, да, все инвестируют в будущее, все заинтересованы в развитии и готовы вкладываться в него для достижения будущих результатов. Тем не менее, когда дело доходит до сухих цифр и счетов, любой, даже самый взвешенный стратегический подход меняется на оперативный, здравый смысл которого подсказывает, что «здесь и здесь» вообще-то можно и сэкономить.

IP телефон Grandstream GXV3370Собственные IP решения, размещенные на предприятии локально, имеют внушительный плюс с точки зрения ежемесячных расходов на обслуживание. Аппаратные мощности находятся внутри вашей компании, вы не используете тарифы, устанавливаемые оператором IP услуг, которые могут меняться достаточно часто. В чем-то это напоминает ситуацию с квартирой, которую вы можете иметь в собственности, либо снимать. В первом случае вы оплачиваете только текущие расходы на ее содержание, во втором – еще и арендную плату, которая является в некотором роде рисковым фактором.

Облачная IP АТС - это комфортное решение, которое подойдет скорее не крупным предприятиям, а небольшим, ищущим свой путь в бизнесе и готовым к быстрым трансформациям. Для облачных IP АТС характерно наличие арендной платы, которая может быть помесячной или годовой. Эти расходы будут, безусловно, выше расходов по содержанию локальной IP АТС, однако первоначальные вложения будут минимальны. Вы быстро окупитесь, но вам придется больше платить по ходу работы.

При таком подходе действительно становится ясно, что свое локальное решение выгодно иметь компании, которая, во-первых, с легкостью может его обслуживать самостоятельно, а во-вторых, достаточно стабильна, чтобы беспокоиться на предмет своего будущего. Облачное решение подойдет в качестве пробы для новой компании, для поисков своего места на рынке, для стартапов, для тех, кто не определился с местоположением офиса и т.п.

Кто будет контролировать IP телефонию?

IP телефон Snom D385Как было уже сказано, работая с локальной IP АТС, вы будете иметь полный контроль над нею. Если ваши потребности в связи достаточно сложны и запутаны, в вашем штате наверняка найдется человек, а то и целая служба, чтобы содержать их в порядке несмотря ни на какие изменения в структуре компании. Настроив IP АТС под свои исключительные нужды, вы получите совершенный инструмент коммуникации, на который сможет полностью опереться ваш бизнес. В случае, когда корпоративная АТС по каким-то причинам отключается, в вашей компании всегда останутся традиционные возможности для связи, то есть в каком-то виде связь так или иначе сохранится.

Облачная IP АТС избавляет вас от необходимости заниматься ею в каждый момент, за вас эту работу сделает поставщик облачных услуг. Конечно, когда что-то зависит не от вас, это несет в себе некоторые риски, но вы всегда можете найти поставщика, который вас полностью устроит. Обеспечение надлежащего качества связи, пожалуй, самый тонкий вопрос в работе с облачными операторами. Вам может казаться, что связь недостаточно хороша, а вас будут убеждать, что все тесты и стандарты выполнены, беспокоиться не о чем. IP телефония действительно может грешить посторонними шумами, фоном, помехами, дискретной речью и другими отравляющими слух нюансами, наиболее вредно сказывающимися на проведении важных телефонных переговоров, когда важна каждая деталь.

Как изменить структуру IP АТС?

Колебания количества штатного персонала могут являться одной из важных причин при принятии решения о выборе локальной или облачной IP АТС. Быстрое изменение телефонной емкости и перенастройка системы проще реализуются в облачном решении, а не локальном, поэтому, если на вашем предприятии царствуют стабильность и поступательный рост – вам следует иметь собственное локальное решение.

Если ваш бизнес носит, к примеру, сезонный характер, вы то набираете сотрудников, то расстаетесь с ними, и вы не стремитесь к постоянству и стабильности, а живете переменами – лучшим вариантом будет облачное решение. В этом случае даже если вы наймете целую армию сотрудников за день, ваша облачная система уже в тот же день сможет соответствовать вашим новым требованиям (если IP телефоны уже куплены).

IP АТС с филиалами и фрилансерами

IP АТС Yeastar с широким функционалом

Наличие филиалов в вопросе выбора IP АТС может оказаться определяющим. С помощью облачной IP АТС вы сможете не только объединить все ваши офисы и удаленных сотрудников, но и быстро перестраивать ее конфигурацию при значительных изменениях в вашей структуре, появлении новых представительств и нового персонала. При использовании локальной IP АТС при решении схожих задач, вы неизменно столкнетесь со значительными расходами на техническую составляющую и на трудоемкость работ, связанных с реализацией такого проекта. Кроме того, гибкость такой системы будет значительно ниже облачной, а значит, при появлении новых филиалов, вы будете возвращаться к одному и тому же сложному вопросу еще и еще раз.

В IP индустрии уже давно прижился термин «унифицированных коммуникаций», который подразумевает наличие не только IP телефонов внутри вашей IP АТС, но также и мобильных и так называемых программных телефонов. С любого оконечного устройства вы будете иметь доступ к конференц-связи и другим коммуникационным функциям, например, к единой системе обмена сообщениями, другим видам совместной работы. Все это важные слагаемые, из которых складывается общая эффективность вашего бизнеса.

Кто будет поддерживать IP АТС?

IP телефон Yealink T49GКак уже ясно из всего перечисленного, в случае локальной реализации IP АТС, все работы по ее установке, обслуживанию, обновлений будут производиться штатными специалистами. В зависимости от сложности системы, это может быть один человек или целый отдел. В быстро растущих компаниях, если выбран путь локализации IP АТС, это должны быть специалисты очень высокого уровня, способные в сжатые сроки гибко реагировать на всевозрастающие нужды компании в сфере коммуникаций.

В локальных IP решениях важно сразу формализовать вопросы ответственности, провести необходимые мероприятия по обучению персонала, постоянно повышать их квалификацию, поддерживать зарплату на соответствующем уровне – от этих людей будет зависеть каждодневная работа вашего предприятия. В облачных IP решениях все не так трудоемко с точки зрения отдачи на затраты, поставщик IP услуг практически все возьмет на себя, однако здесь важно не ошибиться с его выбором и иметь собственное понимание вопроса, чтобы не стать жертвой недобросовестных компаний.

Итак, мы разобрали самые главные вопросы организации IP АТС предприятия двумя различными способами – в виде локального IP решения и в виде облачного. Компания Маринэк содержит собственный штат высококвалифицированных инженеров, способных решать самые сложные задачи при поставке локализованных IP АТС. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам проектирования, создания правильной конфигурации, подбора бренда и состава IP оборудования. Обратитесь к нам, если вы чувствуете, что нуждаетесь в надежном партнере, способном уверенно перейти на новый уровень корпоративных коммуникаций.