Оборудование Yealink для организации SIP-телефонии и оповещения

Телефонизация офиса старого производственного объекта с помощью Yealink

Применение SIP-телефонии в производственном офисе

Производственный офис в здании бывшего советского предприятия несет в себе остатки допотопной инфраструктуры, следы деятельности кооперативов девяностых и неудачных попыток построить цивилизованный, но все еще серый бизнес в недалеком прошлом. Получив в пользование такой объект, можно малыми средствами решить вопрос телефонизации его помещений и реализовать функцию общего оповещения в режиме громкой связи.

Начальные условия внутри описываемого объекта, как правило, представляют собой наличие телефонной линии ГТС (обычного телефона, Landline) и пожарной сигнализации. При этом, объект может располагаться в нескольких не связанных между собой малоэтажных корпусах. Для простоты будем считать, что объект имеет два корпуса, в одном из которых находятся так называемые ключевые пользователи, имеющие доступ к функционалу общего оповещения по громкой связи. Также постулируем наличие настроенной компьютерной сети с предусмотренным VPN, поскольку сегодня без этого не способна функционировать ни одна организация.

Yeastar MyPBX500

Пожарная сигнализация в виде соответствующих извещателей управляется с поста охраны, где расположены микрофон с усилителем. Изначально только отсюда возможно делать объявления по громкой связи.

Для создания гибкой системы связи между помещениями и системы оповещения на ее основе воспользуемся продукцией компании Yealink, заслужившей высокое доверие пользователей вследствие своей очевидной надежности, простоты настройки и широкого спектра предлагаемых устройств. В составе оборудования предусмотрим АТС Yeastar U500, 25 SIP-телефонов Yealink, 2 SIP-приставки, предназначенных для общего оповещения, усилитель для трансляции оповещений через колонки, установленные в больших помещениях и коридорах.

SIP-приставкаРабота системы, реализованной на базе перечисленного оборудования позволяет следующее:
Любой ключевой пользователь (например, Директор) для осуществления передачи общего сообщения со своего телефона дает сигнал трансляционному усилителю на включение.

Установленные в малых помещениях SIP-телефоны Yealink SIP-T19 посредством пейджинга включаются на работу в режиме трансляции сигнала через свой собственный динамик без снятия трубки. В помещениях, для размеров которых силы динамика T19 недостаточно, сигнал подается на выносные колонки, подключаемые к гарнитурному разъему. Важно отметить, что телефоны Yealink поддерживают HD, что позволяет получить превосходное качество не только для голосового сигнала, но также и для трансляции музыки. Это означает, что в такой системе громкую связь можно использовать не только для голосовых объявлений, но и для проведения каких-либо сетевых мероприятий.

Yealink SIP-T49G

Система имеет потенциал расширения для организации видеоконференций, если режима аудио недостаточно. Для ключевых пользователей рекомендуется устанавливать SIP-телефоны Yealink SIP-T48G, для помещений - Yealink SIP-T41P и Yealink SIP-T19. При необходимости организации более высокого уровня комфорта пользователей можно использовать SIP-телефон Yealink W52P.

Подобная структура избавляет от стандартных громкоговорителей, рассчитанных на трансляцию в крупных помещениях и на этажах, и позволяет вовлечь в общее информационное пространство все классы помещений объекта, например, бывшую заводскую столовую, удаленные цеха и склады.


Другие решения