Гостиничные телефоны для туристской индустрии

Оснащение телефонами, видео- и интернет-связью отелей, гостиниц и других средств размещения

Гостиничные телефоны для туристской индустрии

Министерство культуры Российской Федерации 11 июля 2014 года выпустил Приказ №1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». Новые правила входят в действие 1 января 2019 года и, в частности, распространяются на отели средней и большой вместимости – соответственно на пятнадцать номеров, на пятьдесят и более.

Минкульт России утвердил порядок классификации объектов туристской индустрии. В настоящей статье, во-первых, приведены данные критерии оценки отелей и других мест размещения аккредитованными организациями и, во-вторых, предложено решение по соответствующему техническому оснащению их IP-телефонией.

Пяти- и четырёхзвёздочные отели обязуются провести:

  • во всех типах номеров: внутреннюю, городскую, междугородную и международную телефонную связь,
  • во всех общественных помещениях (холле и ресторане, бассейне и SPA-залах) на телефоны общественного пользования: междугородную и международную телефонную связь,
  • в 5-звёздочных отелях во всех номерах и общественных помещениях: доступ в интернет; в 4-звёздочных отелях требование о наличии интернет-доступа распространяется только на общественные помещения,
  • в публичных пространствах и коридорах, ведущих к жилым помещениям: видеонаблюдение или электронные замки и охранную сигнализацию,
  • в жилых, общественных и хозяйственных помещениях и лифтах: внутреннюю радиосвязь с опцией трансляции.

Трёхзвёздочные отели должны обеспечить:

  • в отелях, за исключением гостевых домов и малых средств размещения с номерным фондом менее 15 единиц, во всех номерах: внутреннюю (допускается наличие только вызывной кнопки) и городскую телефонную связь;
  • в вестибюлях: междугородний и международный телефон,
  • в зонах общего пользования и коридорах для посетителей: видеонаблюдение.

Гостиницы и иные средства размещения, получившие две звезды, предлагают:

  • во всех номерах при пятнадцатиединичном номерном фонде: внутреннюю телефонную связь (требование не распространяется на дома отдыха),
  • в вестибюле, на телефоны коллективного пользования: телефон с возможностью осуществления звонков по городу.

Гостиниц с одной звездой или без таковых касаются правила предоставления:

  • в общих зонах отдыха: городской телефонной связи,
  • во всех жилых комнатах (при наличии пятнадцати и более): внутреннего способа связи с обслуживающим персоналом. Она может быть реализована как с помощью телефона, так и вызывной кнопки для работников гостиницы.

При оценке эксперты руководствуются следующими критериями. Номера повышенной комфортности (типа «сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор-сюит», «студия») и 1-й категории в гостиницах с 3/4/5 звёздами отличают наличие:

  • телефона или портативной трубки на прикроватной тумбочке; сетевой розетки у спального места; таймера или будильника – за исключением «джуниор сюит»,
  • телефона в каждой комнате – только в номерах-сюит, апартаментах и номерах-люкс,
  • телефона или аварийной кнопки в уборной – кроме номеров первой категории в трёхздёздочных отелях,
  • по индивидуальному запросу 5-звёздочные гостиницы предоставляют компьютер с интернет-выходом.

Предлагаемые далее модели IP-телефонов отвечают всем нормам общественной связи и оптимальны для обеспечения таковой. Это Fanvil H1, Fanvil H3 и премиальный Fanvil H5, IPmatika PH658N и IPmatika PH656NW, и видеотелефон Gigaset PRO Maxwell 10S.

Товар Описание
IP-телефон Fanvil H1

Эта модель создана специально для туристической индустрии, в частности, для отелей и гостиниц. Она универсальна и предоставляет связь во внутренних и городских, междугородных и международных масштабах; подходит для использования как в номерном фонде (в каждом стандартном номере и каждой жилой комнате люксов, студий, (джуниор-)сюитов и апартаментов), так и на стойке ресепшн.

1. IP-телефон Fanvil H1 прост в эксплуатации. Он не отягощён дисплеем или паутиной проводов, выполняет типичные для телефонов функции быстрого и повторного набора, перевода и переадресации, экстренного и обратного вызова. Будучи полноценным SIP-телефоном, он также осуществляет конференции с тремя участниками и мультикастовое вещание, обмен голосовой почтой и ID-идентификацию звонящего с последующим отклонением нежелательных абонентов. Управление звонками доступно не только непосредственно по аппарату, но и через компьютер, с помощью опций ActionURL/ActiveURI. Они предполагают контроль состояния и отправку на IP-телефон Fanvil H1 статусных запросов на него через сервер.

2. передняя панель создаётся под нужды пользователя в зависимости от функционала персонально программируемых кнопок – их всего восемь.

3. IP-телефон Fanvil H1 питается от электросети или через Ethernet, по технологии PoE.

4. передача голоса опосредуется HD- микрофоном и спикерфоном, возможна коммуникация по дополнительно подключаемой индивидуальной гарнитуре.

5. предполагается настольное или настенное размещение устройства.

IP-телефон Fanvil H3

IP-телефон Fanvil H3 обладает стильным, а также влагозащищённым и ударопрочным исполнением и продвинутым функционалом. Он универсален и может быть размещён в гостиничных номерах всех типов; в местах размещения повышенной комфортности – в каждой жилой комнате.

1. прибор, помимо классических, выполняет опции перевода и переадресации, определения ID звонков и отклонения анонимов, DND и блокировки нежелательных вызовов по чёрному списку. IP-телефон Fanvil H3 позволяет участвовать в трёхсторонних конференциях, поддерживает обмен голосовой почтой и мультивещание.

2. телефонные разговоры реализуются по трубке, спикерфону в режиме громкой связи или опционально подключаемой гарнитуры. IP-телефон Fanvil H3 совершает звукопередачу в высоком HD-качестве. Он подключается к блоку питания или питается по PoE-технологии, будучи подключенным к сети через Ethernet.

3. благодаря джитер-буферу пакеты передаваемой информации частично защищены от потери. Что касается безопасности коммуникации, то разработчики предусмотрели контроль над состоянием и совершаемыми телефоном действиями с ПК и даже управление устройством с помощью отправки статусных указаний через сервер.

4. персонифицированная модель: во-первых, 6 функциональных клавиш программируются по вкусу пользователя, а символьные обозначения на передней панели при желании можно сменить. Во-вторых, для удобства предусмотрен USB-слот для подсоединения и подзарядки индивидуальных гаджетов. В-третьих, дизайн предполагает как горизонтальное расположение, так и под углом – на входящей в комплектацию подставке.

IP-телефон Fanvil H5

Единственный из представленных гостиничных телефонов бренда, оснащённый цветным дисплеем, и потому может быть отнесён к премиальному классу.

1. IP-телефон Fanvil H5 осуществляет звонки по двум SIP-линиям, поддерживает трёхсторонние конференции, DTMF-технология опосредует внутренние вызовы.

2. говорить можно по трубке, громкой связи или через дополнительно вставляемую гарнитуру. О качестве аудио можно судить по HD-звукопередаче и поддержке узко- и широкополосных аудиокодеков, предусмотренным разработчиками эхо- и шумоподавляющему кодированию и функции отделение речи в общем звуковом потоке.

3. SIP-телефон подключается к телефонной сети в статическом и динамическом режимах, по PPPoE; он питается от сетевого блока или через Ethernet по PoE-технологии.

4. IP-телефон Fanvil H5 оборудован трехсполовиннойдюймовым экраном, отображающим интуитивно понятное мультиязычное меню и функциональную принадлежность шести клавиш, отдельно настраиваемых абонентом по его вкусу. К прибору через USB можно подсоединить и даже питать персональные гаджеты.

5. IP-телефон Fanvil H5 отличает стильный корпус и возможность размещения на стене в крупных или небольших отелях, преимущественно жилых помещениях повышенной комфортности.

SIP-телефон IPmatika PH658N

Прибор предназначен для связи постояльцев и персонала гостиниц и отелей.

1. SIP-телефон IPmatika PH658N имеет прочную конструкцию, которой не грозит перегрев или переохлаждение, попадание влаги или высокая влажность окружающей среды. Таким образом, телефон можно использовать в ванных комнатах, служебных и банных помещениях.

2. Модель проста в использовании и обслуживании, она выполняет классические для IP-телефонов функции: автодозвон и быстрый набор, ожидание/удержание/перевод/переадресация вызова. Также SIP-телефон IPmatika PH658N поддерживает обмен голосовой почтой. Клавиатура расположена на передней стороне телефонной трубки – она не рискует промокнуть, есть программируемая экстренная кнопка.

3. Питание осуществляется по интернет-технологии PoE, подключение происходит в статистическом или динамическом режиме.

4. Что касается качества приёмопередачи, то SIP-телефон IPmatika PH658N оснащён таким функционалом, как управление шумом и обнаружение на звуковом фоне человеческой речи, коммуникация опосредуется кодеками G.711a/u/ILBC/G.729/G.722 и DTMF для внутренних звонков.

5. Минималистичное исполнение предполагает настенное размещение аппарата, доступны на выбор чёрный и белый корпус.

SIP-телефон IPmatika PH656NW

Модель была разработана специально для гостиничного и отельного бизнеса.

1. SIP-телефон IPmatika PH656NW осуществляет телефонные звонки по всему миру через интернет: он подсоединяется по Ethernet-кабелю или подключается к беспроводной сети Wi-Fi на расстоянии от точки доступа вплоть до двадцати метров.

2. доступны два вида питания: от сетевого адаптера или по PoE-технологии.

3. SIP-телефон IPmatika PH656NW выполняет все стандартные функции: перевод/удержание/переадресация/экстренный вызов, режим «не беспокоить» и автоответ, голосовая почта и мультикастовый пейджинг, быстрый и повторный набор. Качественную коммуникацию обеспечивают кодеки G.711a/u, ILBC, G.729, G.722, а также шумопонижение и выделение речи на едином звуковом фоне. Устройство поддерживает до трёх SIP-линий.

4. SIP-телефон IPmatika PH656NW обладает компактным, лёгким корпусом, допускающим монтаж на горизонтальной поверхности. IP-телефон идеально подходит для размещения в каждом жилом помещении повышенной категории комфортности рядом с кроватью в соответствии с вышеперечисленными правилами. Конструктивная устойчивость к перепаду температур или выносливость в условиях влажности позволяет использовать телефон в бассейне или сауне, в ванных комнатах или на открытых террасах, в ресторане или в общем холле. Сигнально-вызывная опция в случае снятой трубки без набранного номера позволит проконтролировать, в порядке ли абонент или аппарат.

Видеотелефон Gigaset PRO Maxwell 10S

Это телефон премиального класса, состоящий из телефонного прибора для видеоконференций и беспроводной DECT-трубки. Идеально подходит для оснащения номеров люкс-класса:

1. управление SIP-видеотелефоном осуществляется с помощью пользовательского интерфейса Android, интуитивно понятного и знакомого многим пользователям.

2. переносная трубка работает по протоколу CAT-iq или GAP-стандарту, по которому её можно синхронизивать с любой другой аппаратурой, работающей по DECT/GAP-технологии.

3. видеокамера, встроенная во фронтальную панель видеотелефона Gigaset PRO Maxwell 10S, обладает HD-разрешением записываемого и передаваемого видеоконтента. По желанию можно подсоединить ещё одну камеру, в том числе с FullHD-разрешением.

4. USB-интерфейс и Bluetooth, Wi-Fi и гигабитные Ethernet-порты удовлетворят потребности деловых людей, требовательных к высококачественной коммуникации и продвинутому оборудованию. MicroHDMI-порт расширит возможности видеотелефона Gigaset PRO Maxwell 10S: он предназначен для опционального визуализирующего устройства, монитора.

5. видеотелефон Gigaset PRO Maxwell 10S можно оснастить любыми персональными аксессуарами: наушниками с микрофоном или флеш-накопителем, мышкой или дополнительной (помимо экранной) клавиатурой.

6. VoIP-телефон размещается на горизонтальной или вертикальной поверхности, он компактен, не отягощён паутиной проводов и представлен в стильном, футуристическом дизайне. Сенсорный экран с диагональю 10.1 дюймов выводит изображения и показывает собеседников в высоком разрешении.

7. широкополосный звук воспроизводится при поддержке кодеков G.711(A/u)/G.722/MP3/WMA. Видеотелефонные конференции реализуются с 12 зарегистрированных SIP-линий, с участием до пяти сторон. Видеотелефон Gigaset PRO Maxwell 10S производит звонки в режиме громкой связи, по полнодуплексной технологии – единовременной голосовой приёмопередаче, или с индивидуальной гарнитуры.

Чтобы комплексно произвести техническое оснащение отеля или гостиницы, гостевого дома, дома отдыха или хостела, вы можете обратиться за помощью к менеджерам интернет-магазина Маринэк. Специалисты Маринэк помогут выбрать и купить IP-телефонию, подходящую под нужды вашего туристического бизнеса, проконсультируют на предмет монтажа оборудования и его обслуживания или произведут пусконаладочные работы. Секрет успешной деятельности компании Маринэк в том, что наша компания обладает богатым опытом в установке и сопровождении процесса настройки систем и комплексов связи, которые, во-первых, отвечают нормативам и предписаниям, во-вторых, соответствуют ожиданиям самых взыскательных клиентов.


Другие решения